Еврогруппа не даст денег Греции, пока в Афинах не будет сформировано полноценное правительство

Еврогруппа не даст денег Греции, пока в Афинах не будет сформировано полноценное правительство

"До тех пор, пока в Афинах не будет сформировано полноценное правительство, которое подтвердит выполнение своих международных финансовых обязательств, Греция более не получит ни одного евроцента", - заявил в воскресенье в Брюсселе высокопоставленный европейский дипломат.

Безрезультатные переговоры между ведущими политическими партиями Греции продолжаются с 6 мая, когда по итогам парламентских выборов значительно усилились позиции левых партий, требующих пересмотра и смягчения антикризисных соглашений с МВФ и Еврогруппой. Если в ближайшие дни не удастся сформировать коалиционное правительство - Грецию ждут внеочередные парламентские выборы, причем, по оценкам экспертов, на них левые получат уже не преимущество, а абсолютное большинство. Логическим следствием может стать окончательный отказ Афин от выполнения своих стабилизационных обязательств, что соответствует популистским обещаниям лидеров левых партий.

"Зона евро это клуб, члены которого живут в соответствии с правилами Если правила не соблюдаются, клуб придется покинуть", - заявил накануне про ситуацию в Греции председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. С такой определенностью о возможности исключения Греции из зоны евро Баррозу высказался впервые.

9 мая Европейский фонд финансовой стабильности /EFSF/ принял решение перечислить Греции 4,2 млрд евро в рамках европейской антикризисной программы для это страны. Это минимальная сумма, необходимая Афинам, чтобы продолжить обслуживание своего госдолга и удержаться от дефолта до июня. Изначально предполагалось, что этот транш помощи составит 5,2 млрд евро, однако страны зоны евро приняли решение отложить выделение еще одного миллиарда евро Греции, требуя политической определенности.

  • Дата публикации: 14.05.2012
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться