Еврогруппа перенесла на 20 февраля решение второму пакету помощи для Греции

Еврогруппа перенесла на 20 февраля решение второму пакету помощи для Греции

 Еврогруппа вновь перенесла принятие решения по выделению Греции второго плана финансовой помощи объемом 130 млрд евро - теперь с 15 на 20 февраля, - передает ИТАР-ТАСС.
 
Как пояснил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, Афины "еще не выполнили всех условий для получения финансовой поддержки". Как стало известно, не получены два важнейших документа: детальный график экономии 325 млн евро государственных расходов в текущем году и письменные гарантии лидеров основных партий Греции о приверженности программе жесткой экономии и после планируемых на весну всеобщих выборов. "Без этих документов помощи не будет, - сказал глава Еврогруппы. - Мы уже не можем верить на слово, нам необходимы гарантии".
 
Как пишет в этой связи газета "Файнэншл таймс", Германия и Нидерланды продолжают сохранять скептицизм относительно наличия у политического истеблишмента Греции воли выполнить все взятые на себя обязательства по программе жесткой экономии. "Голосование в парламенте важно, однако оно не является конечным пунктом", - цитирует издание высокопоставленного сотрудника ЕС.
 
Более решительно и прямо высказался о ситуации министр финансов Люксембурга Люк Фриден. "Мы делаем ставку на сценарий, согласно которому Греция реализует все обещанные меры, а еврозона окажет ей помощь и обеспечит ясный мониторинг, - сказал он. - Однако если Афины не сдержат своего слова, тогда еврозона лишится одной из стран- членов". Остается добавить, что такую позицию занимает не только люксембургское правительство.
 
Перенос даты решения по второму пакету помощи Афинам последовал за объявлением агентством "Мудис" о понижении кредитных рейтингов шести стран ЕС - Италии, Испании /сразу на два пункта/, Мальты, Португалии, Словакии и Словении. Оно сохранило высшие кредитные рейтинги для Австрии, Великобритании и Франции, однако установило по ним негативный прогноз. Без изменения остался также высший кредитный рейтинг Германии.
 
Комментируя рейтинговый провал, испанский министр финансов и государственной администрации Кристобаль Монторо Ромеро заявил, что такое событие свидетельствует о том, что Евросоюз пока "неспособен решить проблему финансового коллапса Греции". Следует отметить, что, как сообщил Банк Испании, задолженность банков страны к концу января достигла рекордно высокой отметки - 133 млрд 177 млн евро. В то же время Испания успешно разместила накануне на рынке внешних заимствований долговые обязательства на сумму 5,445 млрд евро на срок 12 и 18 месяцев под более низкие, чем на предыдущих торгах, проценты. При этом спрос на испанские государственные облигации превысил 13,5 млрд евро.
 
Такого же рода меры экономического спасения приняла и Италия, которой также надо выбираться из "красной зоны". Правительство страны разместило три выпуска краткосрочных облигаций на общую сумму в 6 млрд евро под пониженные проценты. Власти Нидерландов также разместили облигации на сумму в 3,98 млрд евро - казначейские векселя со сроком погашения в январе 2017 года полностью распроданы. А вот из Португалии приходят пессимистические новости - как свидетельствуют данные Национального института статистики, экономика страны вступила в период рецессии.
 
Естественно, что ЕС важно знать - откуда ждать наиболее грозной экономической опасности. Для этого Еврокомиссия составила список наиболее уязвимых для экономических и социальных потрясений стран Евросоюза. Как сообщают деловые источники лондонского Сити, в него пока вошли четыре государства: Италия, Испания, Венгрия и Кипр. В основу перечня положена шкала из десяти ключевых экономических показателей, включая размеры государственных средств и задолженности, макроэкономическую ситуацию и динамику ее развития, стоимость рабочей силы, налоговую систему, социальные гарантии. Также специалистами Еврокомиссии составлен "серый" список, в который вошли Великобритания, Франция, Бельгия, Болгария и Словения. Данные страны рассматриваются как "находящиеся в зоне экономического риска". Греция стоит вне каких-либо списков, так как в отношении нее действуют специальные стабилизационные программы ЕС и МВФ.

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться