Еврокомиссия будет судиться с Польшей и Кипром из-за возобновляемой энергетики

Еврокомиссия будет судиться с Польшей и Кипром из-за возобновляемой энергетики
Еврокомиссия требует от Польши и Кипра активизировать развитие альтернативной энергетики. Но уже в суде.

Европейская комиссия в суде ЕС требует от Кипра и Польши имплементации директивы о развитии возобновляемой энергетики и доведении ее доли в общем энергобалансе до 20% к 2020 году. Согласно распространенному пресс-релизу ЕК, Кипр и Польша обязаны были имплементировать директиву еще до 5 декабря 2010 года, но не сделали это до сих пор.

«Мы стремимся достичь наших энергетических и климатических целей к 2020 году. Для этого жизненно важно применение законодательства о возобновляемой энергетике во всех странах Евросоюза. Возобновляемые источники энергии являются решением проблемы глобальных изменений климата, обеспечения европейского экономического роста и безопасности поставок», — цитирует пресс-служба ЕК комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

Если суд встанет на сторонку Еврокомиссии, государствам придется уплатить штрафы за проволочки в имплементации директивы о развитии возобновляемой энергетики, отмечает пресс-служба.

Еврокомиссия предложила взыскать с Польши штраф в сумме ?133,2 тыс. за каждый день с момента вынесения судом позитивного решения и до внесения соответствующих изменений в национальное законодательство, с Кипра — на ?11,405 тыс.

Еврокомиссия также изучает ситуацию в других странах ЕС, которым она направила письма относительно невыполнения директивы по возобновляемой энергетике.

Как сообщалось, Украина при присоединении к Европейскому энергетическому сообществу в 2011 году взяла на себя обязательства увеличить долю возобновляемых источников энергии до 12% к 2020 году. В прошлом году этот ориентир по инициативе украинской стороны был снижен до 11%.

Директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерной энергии Минэнергоугля Никита Константинов на днях сообщил, что доработанный проект обновленной энергостратегии до 2030 года предусматривает увеличение доли возобновляемых источников в энергобалансе до 18%, в том числе в производстве электроэнергии — до 10%.
  • Дата публикации: 28.03.2013
  • 201
  • Источник:
  • www.renzentre.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться