Еврокомиссия оказывает давление на "Газпром" для снижения цены

Еврокомиссия оказывает давление на "Газпром" для снижения цены

"Газпром" расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как давление с целью снизить цены на российский газ и отмечает отсутствие диалога с ее стороны, заявил во вторник журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Действия Еврокомиссии можно расценивать как давление с целью повлиять на цены на газ... За прошедший год Еврокомиссия не предприняла действий для диалога, который неоднократно предлагали и сам "Газпром", и правительство РФ", - сказал Куприянов.

Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Куприянов добавил, что ряд слабых экономик Евросоюза требует уступок от "Газпрома" по цене на газ, что по сути является субсидированием этих экономик.


 
  • Дата публикации: 11.09.2012
  • 284

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться