Еврокомиссия представила список приоритетных коридоров транспортировки газа, нефти и электроэнергии в ЕС

Еврокомиссия представила список приоритетных коридоров транспортировки газа, нефти и электроэнергии в ЕС

Европейская Комиссия сегодня представила список приоритетных коридоров транспортировки газа, нефти и электроэнергии в Европейском союзе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в представительстве ЕС в Минске.

Как отметили в представительстве, приоритеты касаются энергетической политики Евросоюза в ближайшие 20 лет и нацелены на адаптацию ЕС к вызовам XXI века. Карта приоритетов будет основой для будущих решений по выдаче лицензий или финансирования конкретных проектов ЕС.

В представительстве сообщили, что, комментируя событие, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал эффективную энергетическую инфраструктуру ключевым элементом достижения энергетических целей. Он обратил внимание на целый спектр нынешних целей ЕС от безопасности поставок, энергоэффективности и интеграции возобновляемых источников в европейскую энергетику до надлежащего функционирования внутреннего рынка.

В сфере электроэнергии Еврокомиссия назвала приоритетными такие транспортные коридоры, как энергосистемы в открытом море, построенные в северных морях, и их сообщение с сетями северной и центральной Европы. Цель этого коридора - транспортировка электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями в открытых морях, в крупные европейские города. Коридор также позволит сберегать электроэнергию в гидроэлектростанциях, расположенных в Альпийских горах и северных странах ЕС.

Среди приоритетных названы также дополнительные сообщения в юго-западной Европе, нацеленные на транспортировку электроэнергии, производимой ветряными, солнечными и гидроэлектростанциями, на территорию остальной части континента. Кроме того, в списке также значатся объединение энергосистем в центрально-восточной и юго-восточной Европе, призванные укрепить региональную инфраструктуру, а также интеграция балтийского энергетического рынка в общеевропейский.

В газовом секторе Еврокомиссия назвала приоритетными Южный коридор, нацеленный на транспортировку газа из Каспийского моря в Европу, цель которого диверсифицировать газовые ресурсы, а также интеграцию балтийского энергетического рынка и его сообщение с центральной и юго-восточной Европой. Третьим в списке идет коридор "Север - Юг" в Западной Европе, нацеленный на устранение внутренних барьеров и создание возможностей для лучшего использования поставок газа из-за пределов ЕС.

Согласно современному энергетическому законодательству ЕС, к 2020 году Евросоюз должен снизить уровень выбросов парниковых газов на 20% (по сравнению с 1990-м годом), повысить долю возобновляемых источников в своем потреблении энергии до 20% и увеличить уровень энергоэффективности на 20% .

Для достижения этих целей в саму лишь сферу транспортировки энергоресурсов и электроэнергии ЕС должен инвестировать 200 млрд. евро. Ожидается, что только около 100 млрд. поступит из частного сектора; остальные должны финансироваться из бюджета ЕС и его государств.

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться