Еврокомиссия станет посредником в переговорах по Транскаспийскому газопроводу

Еврокомиссия станет посредником в переговорах по Транскаспийскому газопроводу

Европейский союз предоставил Европейской комиссии мандат на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном относительно правовой базы Транскаспийского газопровода (ТКГ).
 
Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж, об этом говорится в документе «Внешние энергетические связи Европейского союза», принятом Европейской комиссией и представленном комиссаром ЕС по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.
 
В данном документе обговаривается энергетическая стратегия ЕС до 2020 года. Здесь также отражены 43 конкретных вопроса, касающихся обеспечения энергобезопасности Европы.
 
Среди основных широкомасштабных проектов, необходимых для реализации энергетической безопасности материка, особо отмечается Транскаспийский газопровод.
 
В документе отмечается, что соглашение между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном относительно газопровода заложит основу строительства инфраструктуры, которая обеспечит транспортировку туркменского природного газа через Каспийское море.
 
ЕС должен продемонстрировать готовность к сотрудничеству на долгосрочной основе на политическом и экономическом уровнях с Каспийским регионом и Ближним Востоком.
 
Евросоюз также должен оказать содействие развитию энергетического сектора основных газовых экспортеров – Азербайджана, Туркменистана, Ирака и других стран.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться