Еврокомиссия судится с Болгарией и Румынией за несоблюдение правил газового рынка

Еврокомиссия судится с Болгарией и Румынией за несоблюдение правил газового рынка

Еврокомиссия (ЕК) считает, что Болгария и Румыния не соблюдают правила европейского газового рынка и поэтому приняли решение пригласить эти страны в Европейский суд, сообщает Еврокомиссия.
 
Европейский суд - высший суд в Евросоюзе, рассматривает дела о соблюдении европейского законодательства.
 
Согласно сообщению, Болгария и Румыния обвинены в том, что не на всех перемычках между газотранспортными системами не предлагается реверс газа. "Реверс необходим для использования газопровода на максимальную мощность", - подчеркивает ЕК.
 
Эффективное и правильное функционирование внутреннего рынка дает потребителям возможность выбора между разными компаниями. Для этого европейское законодательство направлено на облегчение торговли газом между границами и увеличение мощностей газовых рынков, отмечает Еврокомиссия.
 
Межграничная торговля возможна только если все участники рынка имеют равный доступ к газопроводам. Для гарантирования равного доступа необходимо предлагать рынку максимальные мощности по транспортировке. Необходимо также предоставлять всем участникам рынка и информацию о свободных мощностях.
 
Кроме того, говорится в сообщении, оператор румынской газотранспортной системы не в полной мере удовлетворяет требованиям транспарентности. "Без информации о свободных мощностях газовый рынок не может стать конкурентным, а новые участники не могут зайти на рынок", - подчеркивает регулятор, как передает www.ugmk.info.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 28.11.2011
  • 150

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться