Еврокомиссия в октябре представит саммиту ЕС рекомендации по всем АЭС Европы

Еврокомиссия в октябре представит саммиту ЕС рекомендации по всем АЭС Европы

Еврокомиссия (ЕК) представит саммиту глав государств Евросоюза, назначенному на 18-19 октября, рекомендации по каждой атомной электростанции в ЕС, составленные на основе проведенных в прошлом году стресс-тестов, сообщила журналистам пресс-секретарь ЕК Марлене Хольцнер.

"Мы хотели бы представить (октябрьскому - ред.) саммиту наши рекомендации по различным, по всем АЭС", - сказала она.

Страны Евросоюза и Еврокомиссия в конце мая прошлого года договорились провести стресс-тесты АЭС на устойчивость к природным катастрофам, а также к ряду антропогенных катастроф, таких, как крушение самолетов, речных и морских судов, перебои с электричеством. Это решение было принято в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии после цунами и разрушительного землетрясения, произошедших 11 марта 2011 года. Работа по тестированию в Евросоюзе началась 1 июня прошлого года. Изначально предполагалось, что ЕК даст свои рекомендации саммиту в июне 2012 года.

Оценки АЭС проходят в несколько этапов. Сначала проверки провели операторы станций, результаты проверили национальные власти, отвечающие за ядерную безопасность, потом их оценила группа независимых наблюдателей.

По завершению этих процедур Еврокомиссия формирует свое мнение и представляет его на рассмотрение главам государств ЕС. По результатам тестов могут быть приняты решения о закрытии АЭС.

В ЕС на момент начала тестирования насчитывалось 143 АЭС в 14 государствах.

  • Дата публикации: 02.10.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться