Еврокомиссия выступила с мрачным прогнозом

Еврокомиссия выступила с мрачным прогнозом

Еврокомиссия опубликовала прогноз развития европейской экономики на 2012 г., который оказался весьма пессимистичным. Как сообщает РИА "Новости", еще осенью прошлого года эксперты ЕК надеялись, что рост ВВП еврозоны в этом году составит 0,5%, но теперь прогноз по нему был понижен до 0,3%.

"Неожиданная остановка восстановления в конце 2011 года, похоже, продлится и в первых двух кварталах текущего года", - сказано в докладе Еврокомиссии.

Кроме того, в этом году значительно вырастет инфляция. Первоначальный прогноз по инфляции был повышен с 1,7% до 2,1%. Как отмечается в докладе, это связано с сохранением высоких цен на энергоносители и ростом косвенных налогов.

Прогнозы ЕК по отдельным странам тоже оказались довольно мрачными. Так, экономика Греции в этом году упадет на 4,4% (а не на 2,8%, как считалось раньше). Второе место по падению ВВП досталось Португалии: ее экономика сократится на 3,3%.

Напомним, на днях Еврогруппа согласовала выделение Греции очередного пакета экономической помощи размером в €130 миллиардов. В обмен на это греческое правительство должно будет продолжить политику по жесткому сокращению расходов. Многие эксперты считают, что этих средств будет недостаточно, и Греции все же придется в ближайшие месяцы объявить дефолт.

Кроме того, в Еврокомиссии с пессимизмом отнеслись к перспективам Италии. Если осенью в ЕК ждали роста итальянской экономики (пусть и минимального), то теперь прогноз стал противоположным. Как ожидается, ВВП Италии упадет в этом году на 1,3%.

Вице-президент ЕК Олли Рен полагает, что завершение кризиса все же не за горами. По его мнению, веру в перспективы европейской экономики помогут вернуть структурные реформы, которые проводятся сейчас в странах еврозоны, по усилению бюджетной дисциплины и стимулированию экономического роста.

  • Дата публикации: 23.02.2012
  • 197

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться