Еврокомиссия заинтересовалась вредным для «Газпрома» венгерским налогом

Еврокомиссия заинтересовалась вредным для «Газпрома» венгерским налогом

Власти ЕС вплотную занялись жалобой 13 европейских корпораций на «кризисный налог», введенный в Венгрии в сентябре прошлого года. Письмо с просьбой оштрафовать правительство Венгрии за неправомерное налогообложение поступило в Европейскую комиссию 15 декабря прошлого года. Об этом объявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Белли. В числе недовольных новым налогом и германский концерн E.On – партнер «Газпрома» в компании Panrusgaz. E.ON владеет 50% акций, «Газпром экспорт» – 40%, остальные – у холдинга CENTREX. Трейдер, через которого Венгрия ежегодно получает до 9 млрд куб м газа, должен доплатить в казну около $20 млн.

По словам Оливье Белли, Еврокомиссия озабочена не налогом, как таковым, а соблюдением принципа равенства налогоплательщиков: законодательство ЕС запрещает избирательно увеличивать бремя для отдельных отраслей.

«Кризисный налог» в размере 1,05% введен в Венгрии задним числом – с начала прошлого года. Плательщиками определены компании, работающие в энергетическом и телекоммуникационном секторах, а также в розничной торговле. За счет нового налога правительство Венгрии рассчитывало собрать по итогам прошлого года около $770 млн дополнительных доходов.

Однако многие крупные компании предпочли не платить и развернули борьбу против поборов. В частности, вопрос налогообложения Panrusgaz поднимался ноябрьской встрече Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Позиция E.On и «Газпрома» предельно ясна: комиссия трейдера составляет 1%, и его бизнес из-за нового налога станет убыточным.

В конце минувшего года в венгерской прессе даже появились сообщения о том, что Panrusgaz готов отказаться от лицензии на торговлю газом. Как пояснили «Маркеру» источники, знакомые с ситуацией эта информация не соответствует действительности. Panrusgaz продолжает работать на венгерском рынке, и о прекращении поставок российского газа речь не идет. По информации «Маркера», E.On и «Газпром» довольны своим сотрудничеством в Венгрии и рассчитывают, что вопрос со спорным налогом на межправительственном уровне будет решен в их пользу.

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться