Европа хочет справедливой цены на газ, «Газпром» уверен, что цена останется прежней

Европа хочет справедливой цены на газ, «Газпром» уверен, что цена останется прежней

В преддверии трёхсторонней встречи по газовым вопросам, стороны через средства массовой информации обозначают свои позиции по ключевым вопросам, и обмениваются осторожными, пока ещё, комментариями.

Так еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. на встрече министров Энергетического сообщества в Киеве, заявил, что Еврокомиссия очень рассчитывает «получить поставки газа от России по справедливой рыночной цене… Как внутри ЕС, так и за его пределами». Своим высказыванием, он. скорее всего, намекнул, что многие европейские партнёры «Газпрома» тяготятся фиксированной ценой в контрактах, особенно учитывая нынешнюю устойчивую тенденцию к удешевлению углеводородов на мировых биржах. И что не за горами массовые обращения к российскому газовому монополисту с предложениями о пересмотре условий долгосрочных договоров – чего «Газпрому», разумеется, не хотелось бы.

Кроме того, в СМИ прошла крайне неприятная для «Газпрома» информация о том, что Европарламент намерен вынести на голосование резолюцию, в которой предлагается отменить запланированные соглашения с РФ в энергетическом секторе, в частности, реализацию проекта «Южный поток».

«Газпром» в свою очередь продемонстрировал сдержанный, уверенный оптимизм. Зампред правления ОАО «Газпром» Александр Медведев в интервью Reuters сказал, что средняя экспортная цена на российский газ в Европе в 2015 году, а также объем экспорта будут не ниже, чем в 2014 году. По опубликованным ранее прогнозам аналитиков «Газпрома» средняя экспортная цена на газ для дальнего зарубежья в 2014 году на уровне 350 долларов за 1 тыс кубометров. Об этом ранее сообщал финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов. При этом независимые эксперты считают эту цифру завышенной.


  • Дата публикации: 24.09.2014
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться