Европа поддержит модернизацию украинской ГТС в обмен на реформы энергосектора

Европа поддержит модернизацию украинской ГТС в обмен на реформы энергосектора

Украина остается для ЕС транзитным партнером в поставках российского газа. Но капиталовложений в модернизацию украинской ГТС можно ждать лишь после улучшения инвестиционного климата, говорят европейские эксперты.
 
На открывшейся 28 февраля в Киеве третьей ежегодной международной конференции "Украинский энергетический форум", организованной британским Институтом Адама Смита, представители европейских банков и деловых кругов поддержали проект модернизации украинской газотранспортной системы. Вместе с тем они заявили, что условием для многомиллиардных капиталовложений в украинскую энергетику должно стать улучшение инвестиционного климата и реструктуризация государственного монополиста - компании "Нафтогаз Украины". Представители России считают, что у Киева нет шансов добиться благосклонности европейских инвесторов.

Изгнание из транзитного рая
 
"Нафтогаз Украины" предлагает европейским компаниям использовать украинские подземные хранилища (ПХГ) для хранения резервного газа, чтобы снизить риски недопоставок топлива в такие критические периоды, как нынешняя зима. Об этом в ходе энергофорума заявил зампредседателя правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. "Сейчас уже ведутся переговоры об этом с одной из немецких компаний", - отметил он, добавив, что ПХГ "позволяют поднимать до 250 млн кубометров газа". А после их реконструкции этот объем может возрасти до 400 млн кубометров.
 
Раньше в украинских ПХГ регулярно хранился российский газ. Но в 2005 году Россия обвинила Украину в пропаже 7,8 млрд кубометров топлива, после чего "Газпром" отказался от дальнейшего использования хранилищ. Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что тогда же "Газпром" прекратил инвестирование украинской газотранспортной системы (ГТС). Аналитик связал это с приходом к власти на Украине "оранжевого" правительства, завершением "эры транзитного рая" и с переходом к газовым войнам 2006 и 2009 годов.
 
Одновременно с этими событиями, по наблюдению Корчемкина, в России стали популярны проекты обходных газопроводов. По словам президента East European Gas Analysis, в России очень сильное лобби подрядчиков строительства трубопроводов, сооружение которых "обходится дороже, чем где-либо еще". В частности, на строительстве "Южного потока", стоимость которого оценивается в 20 млрд долларов, "подрядчики могут заработать до 15 млрд, тогда как все остальные в данном случае проигрывают", - считает Корчемкин. По его мнению, "Газпрому" нужен постоянный конфликт с Украиной, чтобы таким образом оправдывать строительство обходных газовых трубопроводов. "И это будет продолжаться до тех пор, пока в России не сменится власть", - уверен Корчемкин.
 
Какому дьяволу нужны адвокаты
 
После выступления Корчемкина директор международного департамента российского энергетического центра "Сколково" Татьяна Митрова признала, что ей придется выступать в роли "адвоката дьявола". Она уверена, что Украине не удастся в ближайшее время избежать зависимости от импортного газа, несмотря на попытки энергосбережения, внедрения альтернативной энергетики, а также увеличения добычи газа внутри страны или замены его углем и энергией атомных электростанций. Все эти альтернативы, по словам Митровой, требуют многомиллиардных инвестиций, вкладывать которые пока никто не торопится из-за непривлекательного инвестиционного климата в стране.
 
Ведущие европейские компании, как считает Митрова, опасаются, что инвестиции, вложенные в модернизацию украинской ГТС, будут утеряны. При этом те же фирмы являются акционерами российских газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", а также проекта "Набукко", так что они уже не будут заинтересованы в поддержке газотранзитного потенциала Украины, уверена Митрова. В этой ситуации, по ее словам, Киеву придется разделить право на управление своей ГТС с Москвой или смириться с тем, что Украина "на глазах теряет роль стратегического транзитного узла".
 
В отличие от представительницы России, ведущий сотрудник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пол Шапиро подтвердил, что его финансовый институт, а также Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк готовы поддерживать приток частных инвестиций в энергосектор Украины. Главным препятствием Шапиро считает нерыночную политику украинского правительства. Банкир дал понять, что времени для исправления ситуации остается все меньше. "Мы читали отчет консалтинговой компании Mott MacDonald, и в нем говорится, что смысл в подобных инвестициях есть, если только не будет ухудшения ситуации. А ситуация продолжает ухудшаться", - отметил банкир, как сообщает www.dw.de.

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться