Европа приветствует диверсификацию газового экспорта Туркмении - спецпредставитель ЕС

Европа приветствует диверсификацию газового экспорта Туркмении - спецпредставитель ЕС

Европа приветствует создание многовекторной системы поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки, заявил спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель во вторник в ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает Туркменское телевидение.
 
После переговоров с президентом Туркмении, отвечая на вопросы журналистов, Морель сказал, что встреча главой государства была очень результативной и стороны обсудили все основные вопросы двусторонних отношений. Первым в этом перечне, по мнению спецпредставителя ЕС, является совместный проект Евросоюза, Азербайджана и Туркмении - проект Транскаспийского газопровода.
 
"Впервые в своей истории Евросоюз подготовил мандат для ведения переговоров по подготовке соглашения об энергетической взаимосвязи между Туркменией, Азербайджаном и Евросоюзом", - сказал Морель.
 
Он также отметил, что в настоящее время по этому проекту проходят регулярные встречи экспертов.
 
Туркмения и ЕС в мае 2008 года заключили специальный меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики, предусматривающий европейский вектор поставок углеводородных ресурсов Туркмении.
 
Евросоюз может получить доступ к углеводородным ресурсам Каспийского региона через газопровод Nabucco, который активно продвигается Западом. Однако для подключения Туркмении к этому проекту необходимо построить Транскаспийский газопровод, соединяющий Туркмению и Азербайджан.
 
Ашхабад и Баку считают, что для прокладки трубопровода по дну моря достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Против такого подхода активно возражают Россия и Иран, считающие, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия, такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти Прикаспийских государств.
 
Проект газопровода Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 30 миллиардов кубометров газа. Проект приблизительно оценивается в 7,9 миллиарда евро. - 0 -

 

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 269

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться