Европа протестировала свою энергонезависимость

Европа протестировала свою энергонезависимость

28 стран ЕС, Грузия, а также государства энергетического союза, такие как Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Черногория, Сербия, Украина прошли инициированный Еврокомиссией стресс-тест на устойчивость экономики к прекращению поставок газа из России. В процессе теста теоретически оценивалась энергетическая устойчивость этих государств в случае прекращения поставок газа из России на полгода — с прошедшего сентября по февраль 2015 года. Учитывалось полное прекращение поставок, по всем каналам, а не только через неспокойную Украину.

Результаты стресс-теста формировались на основе отчетов, предоставленных самими странами-респондентами в августе и сентябре текущего года. При этом Еврокомиссия подчёркивает, что рассматривалась сугубо гипотетическая ситуация и на самом деле эксперты не прогнозирует остановку поставок газа из России. Задачей теста была не более чем оценка рисков. Как высказался по этому поводу вице-президент ЕК Гюнтер Эттингер — «Это крайне маловероятно, но не может быть исключено полностью».

В результатах отчёта говорится, что протестированные страны, в состоянии быстро заменить около 80% российского «голубого топлива», в основном, за счет использования накопленных на сейчас резервов и увеличения потребления сжиженного газа (LNG). При этом, заменить  примерно 22% российского газа при остановке поставок на полгода (в которые входит зима), на сегодняшний день не представляется возможным в принципе. Ситуация у стран различная: так Финляндия, Босния и Герцеговина и Македония зависят от российского газа на 100%, и прекращение поставок для них было бы крайне болезненным.


  • Дата публикации: 20.10.2014
  • 202

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться