Европа считает каспийский газ своим избавлением от энергозависимости – Гюнтер Оттингер

Европа считает каспийский газ своим избавлением от энергозависимости – Гюнтер Оттингер
Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер выступает за скорейшее начало работ по проекту Трансанатолийского газопровода, дабы Европа сумела решить проблему энергозависимости от России.

«Именно каспийский газ является нашим избавлением. Азербайджан, будучи готовым к тому, чтобы стать транзитной страной, должен иметь возможность транспортировки через свою территорию 30 миллиардов кубометров газа в год», - заявил Оттигер на Франкфуртском газовом форуме. Он напомнил, что в ближайшее время Россия начнет строительство газопровода «Южный поток». «Россия делает все возможное для реализации этого проекта, и мы, в связи с этим, сталкиваемся с определенным давлением. Мы, в свою очередь, должны оказать давление в вопросе реализации проектов, которые входят в круг наших интересов», - сказал Оттигер.

«Если «Южный поток» будет реализован, а TANAP нет (проект пока не прошел ратификацию в турецком парламенте), то весь туркменский газ пойдет в Россию, и далее, но уже по более высокой цене - в Европу», - добавил он. По его словам, природный газ в ближайшие десятилетия будет использоваться как основной вид топлива в Европе, хотя и уголь не утратит своих позиций. Вместе с тем, несмотря на ускоренное развитие нетрадиционных ресурсов газа, они все же не способны заменить традиционный газ, и существенных изменений в этом направлении не предвидится.

В повестке Совета Европы до 2020 года, сказал Оттингер, стоит несколько вопросов, связанных с экономией энергии, наиважнейшим из которых является политика «20-20-20». Данная политика, включая импорт возобновляемых источников энергии со средиземноморского региона, продолжает успешно осуществляться. По его словам, в 2020 году потребности Европы в природном газе возрастут до 600 млрд. кубометров, и они, в основном будут погашены за счет новых трубопроводов, которые будут проложены по территориям Норвегии, Алжира и Каспийского региона.

«Южный газовый коридор является благоприятной возможностью для начала реализации проекта по [прокачке] азербайджанского газа в пределах 10 миллиардов кубометров, но этого недостаточно для осуществления всего проекта в целом. Принимая во внимание ускоренный рост потребности Турции в газе, объема в 6 миллиардов кубометров для нее будет недостаточно. Учитывая это, 10 миллиардов кубометров поставок в Европу, будут сведены до нуля, и мы не сможем довольствоваться указанным объемом», - указал Оттингер.

Именно поэтому, заявил он, Европа выступает за прокладку независимого газопровода и поддерживает инициированный Азербайджаном и Турцией проект TANAP. Что касается проектов Nabucco и TAP, то в этом вопросе Европа сохраняет нейтральную позицию. «Мы выступаем за реализацию обоих проектов. Диверсификация рынков стран, по которым будет транспортироваться газ в рамках Nabukko, крайне важна, и мы заинтересованы в интеграции газовой системы Греции с европейской», - отметил он. Оттингер выразил надежду на завершение всех работ по Nabukko в 2018 году.

«Этот проект входит в круг наших общих интересов. Если мы не завершим запланированных работ до 2018 года, это может быть чревато проблемами», - сказал комиссар ЕС по энергетике. Напомним, что 27-28 ноября прошел традиционный «Франкфуртский газовый форум». В форуме приняли участие представители консорциума газопроводов, официальные лица Европейского союза, финансовые и промышленные аналитики, специалисты по энергетике, инвесторы, финансовые институты. Помимо Гюнтера Отингера, докладчиками на форуме выступили руководитель делегации ЕС по Азербайджану Роланд Кобиа, вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, директор Международных газопроводов Nabucco Рейнхард Митчек, научный сотрудник ЦСИ Гюльмира Рзаева, вице-президент компании BP по проекту «Шахдениз» Ал Кук, представитель российской компании «Газпром-экспорт» Сергей Комлев, - передает http://1news.az/.
  • Дата публикации: 03.12.2012
  • 238
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться