Европа тянет мир в пропасть

Европа тянет мир в пропасть

По сравнению с сентябрем 2011 г. риски для стабильности мировой финансовой системы значительно возросли – к такому выводу пришли специалисты МВФ в докладе "Глобальная финансовая стабильность". Главным источником угроз, разумеется, выступает Европа, где за четыре последних месяца прошлого года усугубился кризис суверенных долгов.

МВФ обращает внимание на то, что с момента публикации предыдущего доклада заметно пополнились ряды европейских стран, где был зафиксирован рост спреда доходности гособлигаций к эталонным бумагам ФРГ. Если в сентябре спред доходности превышал 400 базисных пунктов лишь у признанных аутсайдеров еврозоны – Греции, Португалии и Ирландии, – получивших денежную подпитку от международных кредиторов, то в январе к ним присоединились Италия и Испания. Кроме того, увеличение спреда в пределах 200 – 400 базисных пунктов продемонстрировали бумаги Бельгии, Франции и Австрии.

При этом, по мнению экспертов МВФ, "мощностей" Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) недостаточно для коренного улучшения ситуации. И даже его предполагаемое увеличение не поможет остановить рост спредов, если регион будет испытывать новые экономические стрессы. А пока недостатка в таких потрясениях не наблюдается. Достаточно вспомнить о рейтинговых агентствах, которые наперегонки снижают кредитные рейтинги европейских государств и пугают общественность мрачными прогнозами.

Накануне из Standard & Poor's пришло известие о том, что долгосрочный суверенный рейтинг Греции с большой вероятностью будет понижен с нынешнего "СС" до уровня "выборочный дефолт" после того, как страна завершит реструктуризацию долга. Ранее представители Fitch заявляли, что агентство сочтет дефолтом соглашение Афин с частными инвесторами о списании части долга, независимо от того, каким образом это попытаются преподнести заинтересованные стороны. Между тем окончательных договоренностей на этот счет до сих пор не существует, несмотря на регулярные сообщения греков о прогрессе в переговорах.

Повышенная турбулентность в еврозоне заставила МВФ в очередной раз понизить прогноз роста всей глобальной экономики в 2012 г. – до 3,3% с прежних 4%. В сторону понижения пересмотрен и прогноз на 2013 г. – до 3,9% с 4,5%. "Восстановление мировой экономики находится под угрозой из-за усиления напряженности в зоне евро. Финансовые условия ухудшились, перспективы роста стали более мрачными, и риски ухудшения ситуации обострились", – говорится в сообщении фонда.

Самой еврозоне, естественно, не поздоровилось больше всех. Вместо ожидавшегося ранее роста на 1,1% фонд теперь прогнозирует спад на уровне 0,5%. Правда, через год регион все же вернется к росту, полагают эксперты МВФ, но он составит всего 0,8% (прежняя оценка – 1,5%). Особенно сильная рецессия в 2012 г. ожидает Италию и Испанию – на 2,2% и 1,7% соответственно. (Ранее ожидался рост ВВП Италии на 0,3% и Испании на 1,1%.) Причем, негативная динамика ВВП этих стран сохранится и в 2013 г., полагают в фонде, – спад экономики Италии составит 0,6%, Испании – 0,3%.

Под удар попала и Россия, которой МВФ снизил прогноз роста в 2012 г. до 3,3% с 4,1%, а в 2013 г. – до 3,5% с 4%. В результате оценки фонда оказались наиболее пессимистичными. Минэкономразвития РФ ждет замедления роста ВВП до 3,7% в текущем году. Всемирный банк, опубликовавший собственный макроэкономический прогноз на прошлой неделе, ожидает, что рост ВВП РФ в 2012 г. составит 3,5%, а в 2013г. достигнет 4,5%. Наиболее оптимистично настроен Европейский банк реконструкции и развития, который вчера оставил без изменений свой прогноз по росту российской экономики в 2012 – 2013 гг., 4,2% и 4,3% соответственно.

  • Дата публикации: 25.01.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться