Европа вляпалась

Европа вляпалась

Пока российские экономисты высчитывают процент вероятности наступления новой волны экономического кризиса, Европа продолжает борьбу с уже имеющимся вялотекущим долговым кризисом. Который, похоже, побеждает. Новости из Старого Света – как сводки с фронта: сплошные потери.

ВВП Евросоюза во втором квартале текущего года понизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют данные Евростата. Таким же оказалось снижение ВВП в еврозоне. В годовом исчислении экономика еврозоны во втором квартале просела на 0,4%, Евросоюза – на 0,2%. Формально это еще не рецессия: она признается в том случае, когда ВВП падает как минимум два квартала подряд, а с января по март европейская экономика просто стагнировала после предыдущего снижения. Но перспективы вырисовываются явно не радужные.

Наиболее заметным оказалось падение ВВП в Греции – на 6,2%. Вопрос ее присутствия в зоне обращения единой валюты будет обсуждаться в сентябре, после того как "тройка" международных кредиторов представит доклад о состоянии дел в этой стране, предположил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью журналу Bild.

Также довольно ощутимые потери понесли Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Италия и Великобритания (по -0,7%). А в числе лидеров оказались Швеция, ВВП которой вырос за отчетный период на 1,4%, Латвия (+1%), Словакия (+0,7%), Румыния (+0,5%), Эстония и Литва (по +0,4%).

Порадовала аналитиков экономика Германии, которая выросла, по предварительным данным Национального статистического бюро, на 0,3% вместо ожидавшихся 0,2%. В годовом исчислении рост составил 0,5%. Как отмечается в материалах статистического бюро, положительный вклад в динамику ВВП во втором квартале внес рост экспорта и внутреннего потребления. Впрочем, по сравнению с предыдущими показателями нынешние успехи крупнейшей экономики Европы тоже меркнут: за первый квартал экономика Германии выросла на 1,7% в годовом исчислении и на 0,5% в месячном.

А вот вторая по величине европейская экономика впала в кому. ВВП Франции за апрель – июнь, по предварительным данным, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило во вторник статистическое бюро страны Insee. Аналогичные данные были и в первом квартале текущего года, и в четвертом квартале 2011-го. Таким образом, французская экономика стагнирует третий квартал подряд. Впрочем, если учесть, что аналитики ожидали понижения показателя на 0,1%, спячка – не самый худший вариант.

У "поросят" Евросоюза ситуация еще плачевнее. Государственный долг Италии в июне достиг рекордного уровня – €2 трлн, сообщил итальянский Центробанк. Не так давно премьер-министр Марио Монти заявил, что Рим в состоянии сам справиться с трудностями и от ЕС требуется не финансовая, а лишь моральная поддержка. Но когда задолженность государства составляет 123% его ВВП, невольно закрадываются сомнения в адекватности подобных заявлений.

Испания между тем громкими словами не разбрасывается и уже пошла на поклон к "старшему брату". Министерство экономики и Центробанк в срочном порядке готовят обращение к Евросоюзу с просьбой о предоставлении €30 млрд помощи для банковского сектора, сообщает во вторник местная газета La Vanguardia со ссылкой на источник в министерстве. Это лишь первый транш из общего объема финансирования, за которым Мадрид официально обратился в ЕС 25 июня.

Тем временем эксперты все настойчивее говорят о том, что жесткие меры экономии, которых требуют кредиторы в обмен на помощь, тормозят экономический рост в проблемных странах и способствуют дальнейшему наращиванию госдолга. Получается замкнутый и порочный круг. Правда, каким образом вырваться из него без катастрофических потерь, пока никто посоветовать не может.

  • Дата публикации: 15.08.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться