Европа желает снижения цен на российский газ

Европа желает снижения цен на российский газ

Все больше европейских клиентов российского «Газпрома» добивается снижения цены на газ. Как официально сообщили в концерне, переговоры на эту тему уже ведут британские SPPиShell Energy Europe B.V,германскиеE.ON Ruhrgasи EconGas,итальянский  Eni,французский  GDF Suez, австрийский  GWH Gashandel,пишет польская газета «Речьпосполита», добавляя, что  в этом же спискенаходится и польский холдингPolskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo.И все доказывают, что снижение необходимо по причине резкого повышения стоимости импорта российского газа. Плата за это сырье рассчитывается на основе продаж нефти, а на нее цены в нынешнем году весьма высокие. Более того, все клиенты российского гиганта опасаются роста счетов к концу года.  

Сами же россияне полагают, что к концу года будут продавать газ в Европу по 5090 долларов за 1000 кубометров. Рассчитывают они и на значительное возрастание доходов от импорта, тем более, что из-за войны в Ливии Европа увеличила закупки в России, отмечает газета. Только во втором квартале «Газпром» экспортировал на 20 процентов газа больше, чем за такой же период предыдущего года.

К этому времени только итальянская фирма Edison смогла добиться снижения цены на российский газ и на этом уже в нынешнем году сэкономит 20 миллионов евро. Но это стало возможным на фоне угрозы направления дела в Международный арбитраж. Натакойжешагрешились E.ON i RWE. Руководители польского холдинга тоже заявляют, что поступят подобным образом. А еще E.ON i GDF Suez надеются на такое изменение цены, чтобы она увязывалась в продажами газа, а не только нефти.  

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 173
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться