Европарламент обязал страны ЕС проводить экологические экспертизы перед добычей сланцевого газа

Европарламент обязал страны ЕС проводить экологические экспертизы перед добычей сланцевого газа
Прежде чем начинать на территории страны ЕС работы по добыче углеводородов методом гидроразрыва пласта /ГРП/, ее власти должны будут обеспечить проведение экологических экспертиз такой деятельности. Соответствующую поправку в европейское законодательство 20-летней давности внес сегодня Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге.
"Технология гидроразрыва пласта внушает беспокойство", - отметил докладчик, депутат от Италии Андреа Занони, выразив надежду на то, что благодаря этой реформе удастся избежать конфликта интересов. "На этот раз решение было принято в интересах общественности", - прокомментировала результаты голосования французский парламентарий Корин Лепаж.

В то же время депутаты из фракции правоцентристской Европейской народной партии негативно отреагировали на принятое решение. По их мнению, данная поправка "создаст дополнительные проблемы для европейских энергетических компаний, которые испытывают финансовые затруднения из-за экономического кризиса".

Летом прошлого года Франция стала первой страной в мире, запретившей разработку месторождений сланцевого газа и нефти методом ГРП. В результате той же осенью были отозваны три ранее выданные лицензии на добычу природных недр, принадлежавшие французскому нефтегазовому концерну "Тоталь" /Total/ и американской компании "Шупбах энерджи" / Schuepbach Energy/.

Гидроразрыв пласта - формирование трещин в пластах нефти или газа под действием подаваемой в них под давлением рабочей жидкости. В состав этой смеси входят химические реагенты, которые по мнению многих экологов, приводят к загрязнению окружающей среды.
  • Дата публикации: 10.10.2013
  • 160
  • Источник:
  • www.itar-tass.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться