Европарламент разрешил странам ЕС вести добычу сланцевого газа

Европарламент разрешил странам ЕС вести добычу сланцевого газа
Депутаты Европарламента (ЕП) на пленарной сессии в среду в Страсбурге широким большинством проголосовали за разрешение странам Евросоюза на разведку и добычу сланцевого газа, сообщила пресс-служба ЕП.

Парламентарии не поддержали предложение фракций либеральных демократов и "зеленых", призвавших к введению на европейском уровне моратория и последующего запрета на использование технологии гидравлического разрыва пласта с целью добычи сланцевого газа и нефти. "Европарламент сегодня посылает ясный сигнал, что добыча сланцевого газа безопасна для окружающей среды и населения при соблюдении самых высоких экологических стандартов и стандартов безопасности", - заявил по итогам голосования депутат Богуслав Соник (Boguslaw Sonik), подготовивший для членов ЕП доклад о возможных последствиях добычи сланцевого газа для окружающей среды.

В сентябре этого года комитет ассамблеи по окружающей среде, здравоохранению и продовольственной безопасности принял резолюцию, в которой указывалось, что добыча на территории ЕС сланцевого газа и нефти должна быть регламентирована строгим соблюдением экологических стандартов. В документе отмечалось, в частности, что в Европе "сланцевая газовая революция" должна быть максимально транспарентной и гласной в том, что касается применения в процессе добычи сланцевого газа и нефти химических продуктов, а также риска загрязнения подземных вод.

Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, добывается из сланца (осадочной породы). Специалисты считают, что сланцевый газ не будет играть важной роли в энергобалансе Европы в ближайшее десятилетие. По мнению же руководства ЕС, добыча на территории стран сообщества сланцевого газа и нефти призвана сыграть ключевую роль в снижении зависимости сообщества от импорта энергоносителей и сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. По данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 триллионов кубических метров. Из стран ЕС наибольшими его залежами располагает Польша.
  • Дата публикации: 22.11.2012
  • 198
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться