Европарламент возглавил "охранник из концлагеря"

Европарламент возглавил "охранник из концлагеря"

Европейский парламент возглавил лидер фракции социал-демократов, немецкий депутат Мартин Шульц. Он сменил на посту председателя ЕП поляка Ежи Бузека, полномочия которого истекли в декабре прошлого года, сообщает пресс-служба законодательного органа.

Кандидатуру Шульца поддержали 387 из 670 депутатов, участвовавших в голосовании. Его соперниками были британские парламентарии Нирдж Дева и Диана Уоллис. В первом выступлении на новой должности Шульц пообещал содействовать евроинтеграции, а также сделать все, чтобы еврозона справилась с кризисом.

Мартину Шульцу 57 лет, он получил образование по специальности "библиотекарь", затем открыл собственный книжный магазин, где работал на протяжении 12 лет. Политическую карьеру начал в 1973 г., когда вступил в Социал-демократическую партию Германии.

В 31 год Шульц стал мэром городка Вюрзелен в земле Северный Рейн-Вестфалия. На этой должности он проработал до 1994 г. и был избран в Европарламент. С 2004 г. до настоящего времени возглавлял фракцию социалистов "Прогрессивный альянс социалистов и демократов".

Широко известно имя Шульца стало в 2003 году. Тогда во время своего выступления в Европарламенте премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ответил на критику депутата в свой адрес, пригласив его сняться в кино в роли охранника концлагеря. Подобные ремарки вызвали возмущение со стороны Германии.

Позднее в ходе телефонного разговора с тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером Берлускони принес извинения за этот инцидент, однако затем заявил, что не извинялся перед Германией, а лишь "выразил сожаление" в связи с тем, что депутаты неправильно поняли его шутку.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться