Европейские НПЗ могут остаться без нефти

Европейские НПЗ могут остаться без нефти

 Европейские нефтяные трейдеры и владельцы НПЗ в ожидании возможного решения Евросоюза о запрете импорта нефти из Ирана в Европу изучают варианты ее замены сырьем из Саудовской Аравии, России и Западной Африки.
«Эмбарго будет касаться только Европы, это ударит по европейским нефтеперерабатывающим компаниям, а не по Ирану, так как он продолжит продавать нефть в Азию и получать с этого доходы», – заявил источник из нефтеперерабатывающей компании на юге Европы, пожелавший остаться неназванным.
 
По мнению некоторых экспертов, у альтернативных источников может не оказаться возможности восполнить иранские поставки в Европу, пишет OilNews.com.ua. Так, Саудовская Аравия предпочитает продавать нефть бурно развивающимся азиатским экономикам, где она может запрашивать более высокую цену, чем в Европе. Нефть из Ливии, где производство восстанавливается после продолжительного конфликта, и Западной Африки станет дорогой заменой в связи с тем, что она является по большей части легкой и малосернистой – она легче, чем иранские виды более дешевой средне- и высокосернистой нефти, перерабатывается в такие продукты, как бензин.
 
По словам официального представителя ОАО «Транснефть» Игоря Демина, Россия, уже являясь главным поставщиком нефти в Европу, также больше сконцентрирована на том, чтобы завоевать ценную долю рынка в Азии. Россия планирует увеличить экспорт в Европу на 80 тыс. барр./сут. в 2012 г., но это существенно меньше дополнительных баррелей, которые она направит в Азию. «Потребуются необычайные усилия для того, чтобы заменить иранскую нефть в Европе», – заявил И. Демин. А также не все НПЗ Европы технологически способны перерабатывать другие виды нефти, а тем, которые способны, потребуется несколько недель, чтобы перестроиться.
 
Возможная потеря поставок из Ирана произойдет на фоне крайне сложного года для европейской нефтеперерабатывающей индустрии. За прекращением экспорта нефти из Ливии в связи с военными действиями последовал запрет на импорт сирийской нефти, что вызвало рост цен на исходное сырье для НПЗ и значительно повлияло на их доходы.
 
По данным МЭА, маржа нефтепереработчиков в июне и сентябре 2011 г. была негативной, и многие заводы работали себе в убыток. Часть из них продлили ежегодный период технического обслуживания. В некоторых европейских странах уровень использования заводов по переработке резко упал по сравнению с прошлым годом, несмотря на перспективу роста спроса зимой. В сентябре итальянские НПЗ работали лишь на 72% своей мощности, тогда как в аналогичный период 2010 г. – на 79%, а средний показатель в США составляет 87%.
 
Исходя из этого, аналитики опасаются повышения цен и еще более ощутимого снижения и без того шаткой конкурентоспособности сектора на мировом рынке. По мнению экспертов, снижение доходов НПЗ может привести к повышению цен для потребителей, потенциальным перебоям в поставках мазута и даже возможному закрытию некоторых заводов в Европе. В свою очередь, европейские конкуренты в Азии, а также несколько американских компаний должны обогатиться из-за того, что смогут экспортировать больше дизельного топлива и мазута в Европу.
 
Согласно данным Международного энергетического агентства, Иран во II квартале 2011 г. экспортировал в Европу 870 тыс. барр. нефти в сутки, большую часть – в Испанию, Италию и Грецию. Исламская республика входит в тройку главных поставщиков нефти в Европу и две трети своей нефти экспортирует в Азию, - передает rcc.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться