Европейский рынок биотоплива останется без госдотаций

 Европейский рынок биотоплива останется без госдотаций
Правительства ряда европейских стран столкнулись с проблемой нехватки бюджетных денег для продолжения финансирования перехода энергетики на биотопливо. В связи с этим были закрыты ряд дотационных схем, пишет reenergy.by.

В Нидерландах кроме того подошла к концу ранее начавшаяся программа по субсидированию крупных электростанций, а без государственной поддержки энергетические концерны посчитали использование биотоплива нерентабельным. Правительство Нидерландов отказалось от строгих требований по использованию биотоплива в совместном сжигании с углем. Это привело к снижению импорта топливных гранул в страну на 41% уже в первом квартале 2013 года. Речь идет о промышленных  пеллетах. Электростанции Нидерландов стали переходить на 100% использование угля.

 Вместе с тем на рынке потребительских гранул в 2013 году отмечался небольшой подъем. Так в Австрии в 2012 году было установлено 10 000 новых частных пеллетных котлов. Однако в самой Европе ощущается нехватка древесных отходов для производства топливных гранул, поэтому европейцы активно смотрят в строну России, где о грандиозных планах строительства крупных заводов заявляют многие компании. Так, по данным Foex, к концу 2013 г. в Архангельске должен запуститься завод по производству 100 000 т/год пеллет, который будет принадлежать компании РусФорест.

 В июне индекс на топливные гранулы - PIX Pellet Continental Europe – поднялся на 16% и составил 237,69 евро/т. Этот индекс рассчитывается компанией Foex для европейских потребителей пеллет.

 Таким образом, крупные энергетические концерны отказываются от промышленных гранул, а потребители, устанавливая пеллетные котлы, наоборот выбирают биотопливо. В ближайшее время следует ожидать увеличения спроса на потребительские гранулы и снижение интереса к промышленным пеллетам.

  • Дата публикации: 08.08.2013
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться