Европейцам разрешат сдавать отслужившие электробытовые приборы

Европейцам разрешат сдавать отслужившие электробытовые приборы

Европарламент одобрил в последней инстанции директиву Евросоюза, согласно которой потребители в странах ЕС смогут сдавать в магазины сломанную или отработавшую ресурс электробытовую технику без обязательства приобретать новую, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Европарламента.

Директива об электронных и электробытовых отходах разработана, чтобы обеспечить централизованную сдачу на переработку и сбор содержащихся в них ценных металлов отслуживших бытовых приборов. Власти стран ЕС поэтапно возьмут на себя ответственность за утилизацию 85% всех появляющихся на их территории отходов этого типа.

По данным экспертов Европарламента, сегодня европейцы вместе с пищевыми отходами зачастую выбрасывают мобильные телефоны и электрические лампочки, что наносит ущерб окружающей среде и приводит к потере ценных металлов. Так, в пищевом мусоре ежегодно оказывается до одного миллиона мобильных телефонов, тогда как вес содержащегося в них серебра, золота, меди и других ценных металлов достигает 550 килограммов.

Инициированная Еврокомиссией директива предусматривает также введение запрета на экспорт электробытовых отходов в страны Африки и Азии. По оценкам экспертов, только в Нигерию из ЕС ежегодно вывозят до пятисот морских контейнеров с отходами электробытовой техники, которых на территории этой африканской страны уже скопилось миллионы тонн.

  • Дата публикации: 20.01.2012
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться