Европу не ждет ничего хорошего

Европу не ждет ничего хорошего
Вокруг спасения главного разрушителя европейского экономического спокойствия - Греции - по-прежнему нет определенности. Как сообщает РИА "Новости", вчера в Брюсселе на заседании Еврогруппы министры финансов 17 стран еврозоны отложили до 20 ноября принятие решения о выделении Греции нового транша финансовой помощи. Об этом сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Греция уже объявила, что займет на предстоящей неделе более ?3 млрд в краткосрочных бумагах на один и три месяца, чтобы избежать дефолта по бумагам на ?5 млрд 16 ноября.

"Еврогруппа продолжит обсуждение финансовых нужд (Греции) на внеочередной встрече, которая будет созвана 20 ноября", - заявил Юнкер по итогам совещания. При этом чиновник отметил, что Еврогруппа приветствует шаги, предпринятые греческими властями для получения очередного транша финансовой помощи. По мнению ряда экспертов, решение Еврогруппы объясняется не связанными с самой Грецией причинами. С большой степенью вероятности, таковыми может являться неготовность отчета "тройки" кредиторов Греции (представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) по экономике Греции.

"Мы совсем близки к принятию решения, и я сделаю все, чтобы правильное решение было принято 20 ноября и чтобы по всем проблемам (для Греции), которые могут возникнуть 16 ноября, было найдено решение", - отметил глава Еврогруппы.

Что же касается самого отчета, то, по некоторым данным, в нем могут содержаться материалы, свидетельствующие, что для спасенья Греции может потребоваться дополнительная финансовая помощь в размере ?15 млрд до 2014 г. и еще ?17,6 млрд - в последующие два года. В 115-страничном отчете содержатся оценки успехов Греции в сокращении долгов и восстановлении экономики, а также приветствуются меры, предпринимаемые правительством Антониса Самараса.

Однако, по мнению экспертов "тройки", сохраняются существенные риски при реализации программы сокращения госрасходов и консолидации средств. В отчете говорится о том, что Греция получит два дополнительных года на выполнение поставленных задач. Среди возможных вариантов поддержки страны - сокращение ставок по предоставленным кредитным средствам, продление сроков погашения долговых бумаг, а также разработка метода обратного выкупа гособлигаций.

В то же время, власти Греции были уверены, что вопрос о предоставлении очередного транша кредитов будет принято уже в этот понедельник, так как страна выполнила условия кредиторов. Греческий парламент снял основное препятствие на пути к получению денег, приняв в минувший четверг новую 13,5-миллиардную программу сокращений на ближайшие годы, которая призвана стабилизировать бюджетный дефицит. Ожидается, что в понедельник парламент Греции примет закон о бюджете на 2013 г., который также является условием для получения транша.

На сегодняшний день Греция является наиболее проблемной страной в еврозоне, находящейся на грани дефолта из-за неспособности уложиться в показатели программы экономического восстановления. Взамен на ее реализацию стране предоставляются кредиты. Шестнадцатого ноября ей предстоит погасить облигации на ?5 млрд, находящиеся на руках ЕЦБ. В противном случае страна окажется в состоянии дефолта.

Для недопущения этого сегодня предполагается разместить краткосрочные казначейские векселя на ?3,13 млрд на один и три месяца. Подобные заимствования крайне невыгодны Греции из-за высоких процентов, однако ЕС и МВФ пока не определились с предоставлением стране очередного обещанного транша кредитов объемом в ?31,5 миллиард.

Кредиторы страны пока не могут прийти к единому мнению относительно того, как продолжать программу спасения Греции. В частности, первоначальная цель по снижению бюджетного дефицита до 120% ВВП к 2020 г. выглядит недостижимой из-за продолжающегося спада ВВП. Чтобы добиться поставленных целей, кредиторам могут понадобиться сокращение процента по кредитам Греции, отказ от прибыли вообще или даже списание части долга.

В конце октября со ссылкой на источник сообщалось, что представители еврозоны могут рассмотреть возможность выделения Греции дополнительных кредитов на сумму от ?16 млрд до ?20 млрд, поскольку второго пакета помощи может оказаться недостаточно.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов любые действия по спасению неудачников вроде Греции - бесполезная трата времени и денег. Так, по данным прогноза экспертов фонда Roubinin Global Economics Нуриэля Рубини, шансы Греции, а вместе с ней и Португалии, остаться в еврозоне составляют 10% (против 15%, которые давались ранее). Эти государства могут сохранить евро лишь в случае, если европейские политики решатся на создание полноценного бюджетного союза, который будет предполагать прямые денежные трансферты проблемным странам. В соответствии с наиболее вероятным "базовым" сценарием фонда Рубини (вероятность 60%), Греция покинет еврозону в конце 2013 г., а Португалия - в конце 2014-го.
  • Дата публикации: 14.11.2012
  • 224
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться