Европу ждет смертельное "Послезавтра"

Европу ждет смертельное "Послезавтра"

После этой зимы в Европе наверняка останется меньше сторонников борьбы с глобальным потеплением. И даже не потому, что они вымерзнут (хотя летальные случаи обморожения в последние дни были зафиксированы даже на юге Италии), а потому, что мерзнуть так больше не хочется, пусть бы он и потеплел, этот климат! По крайней мере, Европа, куда пришли сибирские морозы, отныне будет лучше понимать отсутствие у России энтузиазма по поводу Киотского протокола.

А если серьезно, то изменение климата, если оно действительно происходит, сильнее всего затронет именно Европу. Глобальное потепление обернется локальным похолоданием. Многие века Европа грелась от теплого атлантического течения Гольфстрим. Трескучие морозы, характерные для ее широтного пояса, практически не посещали Западную Европу, вследствие чего здесь возникли исключительно благоприятные условия для развития цивилизации (тогда как люди, живущие восточнее, значительную часть времени занимались просто выживанием).

Но в последние годы из-за интенсивного таяния арктических льдов Атлантический океан теплеет и опресняется, из-за чего Гольфстрим-благодетель теряет свою силу, разбивается холодными течениями (которые раньше "подныривали" под него). В результате Атлантика уже не может поставлять Европе такие массы теплого воздуха, которые защитили бы ее от сибирских морозов. Теплые, но слабые циклоны сейчас обходят ее стороной и греют Арктику, еще больше растапливая тамошний лед. Так что в какие-то из этих дней в Арктике было теплее, чем на северном побережье Средиземного моря. Не говоря уже о Черном море, которое промерзло у европейских берегов на полметра в глубину. Замерзли даже румынские порты. Аномальные морозы зафиксированы на Балканах, в Италии и Испании. Рим завалило снегом так, что в городе случился транспортный коллапс. Замерзли венецианские каналы (не говоря уже про голландские). Снег выпал даже по ту сторону моря – в Тунисе! Возможно, морозы продержатся до конца февраля, что тоже станет рекордом.

Да тут еще – как назло Европе – в России на носу не только сосульки, но и выборы. А это значит, что повышенное внимание уделяется снабжению внутреннего рынка, в том числе газом. Чтобы избиратели не замерзли, не выполнив свой гражданский долг. И если в прошлом году при достижении уровня потребления газа в стране в 1,82 млрд кубометров в сутки был введен режим экономии для промышленных потребителей, то сейчас, когда потребление перешагнуло за 2 млрд кубов (абсолютный исторический рекорд), никто и не думает его ограничивать. При этом уровень добычи хоть и растет, но отстает от плановой максимальной мощности "Газпрома" (1580 млрд против 1630 млрд кубометров в сутки). Так что российские энергетики вынуждены экономить на зарубежных потребителях. То есть, на Европе. В среднем в эти дни ЕС недополучал 15% газа из России, а Италия, Австрия и Болгария – и все 30%.

При этом потребление газа в замерзающей Европе, напротив, выросло: например, в Болгарии, всецело зависящей от России в плане газоснабжения, – на 20%. Правда, эта зависимость в данном случае обернулась, скорее, благом. Газа из России в какое-то время стало поступать меньше, зато он не подорожал, поскольку поставляется по долгосрочным контрактам. С которыми, кстати, упорно борется Европейская комиссия, утверждая, что они нарушают конкурентную среду на рынке. В то же время на европейских биржах в начале февраля цены на "голубое топливо" достигли максимального уровня за последние шесть лет: $520 за тысячу кубометров.

Самой России тоже пришлось несладко. Даже на Кубани морозы доходят до 30 градусов. Европейцы в общем с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Они активно извлекают газ из подземных хранилищ, кое-где запускают давно остановленные угольные ТЭС, но все же нет-нет да и посетуют на недопоставки из России. "Зима действительно оказалась холодной. Но если в такой ситуации, которая для России не совсем нова, газа вдруг поступает на 30% меньше, то это неприемлемо", – приводит "Немецкая волна" слова Райнера Линднера, исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики. По его мнению, беда не столько в морозах, сколько в российском расточительстве: самым большим неосвоенным месторождением в России является Москва. И действительно, расчеты показывают, что внедрение современных технологий энергосбережения позволило бы снизить энергозатраты в нашей стране более чем вполовину.

Если такие зимы в Европе станут нормой, то придется России учиться экономить газ и расширять сырьевую базу экспортных газопроводов. А Евросоюзу – смириться с увеличением доли российского газа в его энергобалансе, а также с сохранением практики долгосрочных контрактов.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться