Евросоюз демонстрирует жесткость по отношению к Греции, беспокоясь об Италии

Евросоюз демонстрирует жесткость по отношению к Греции, беспокоясь об Италии

Экстренная встреча министров финансов Европы: "крайние меры" по отношению к Греции уже не за горами

Страх перед распространением кризиса единой европейской валюты на Италию и неопределенность в отношении дальнейшего пакета помощи Греции приводит ко все возрастающей нервозности в правительствах стран зоны евро - так комментирует текущую ситуацию Die Welt. Как говорят в кругах ЕС, "настоящая борьба за Грецию только начинается". Консультации о новом пакете помощи были продолжены в ходе лихорадочных телефонных переговоров между Брюсселем и европейскими столицами.

В центре дискуссии, как отмечает автор комментария Кристоф Б. Шильтц, находились опасность распространения долгового кризиса на Италию, участие частного сектора экономики в новом пакете помощи для Греции, размер помощи и критика ЕЦБ в адрес дальнейших планов стран зоны евро. По данным агентства Reuters, в связи с кризисом в Италии президент Европейского совета Херман ван Ромпей созвал специальную встречу, однако 17 министров финансов стран зоны евро и без того собирались в Брюссель на официальные консультации. По информации издания, растет готовность к принятию жестких мер.

Итак, "крайние меры" по отношению к Греции больше не исключаются. Автор приводит мнение одного высокопоставленного европейского дипломата, который считает, что "вероятность того, что не позже декабря будет произведена реструктуризация долгов Греции, очень велика", однако влияние подобных действий на банковский сектор должно быть заранее смягчено.

Автор пишет, что, как говорят в Брюсселе, окончательное решение по поводу Греции должно быть принято самое позднее в сентябре. Однако Йорг Ассмуссен, статс-секретарь в министерстве финансов Германии, предупредил, что существуют серьезные риски в претворении этой программы в жизнь.

При этом, как подчеркивает автор, некоторые европейские правительства откровенно готовы согласиться на кратковременную невыплату греческих долгов. Однако ЕЦБ высказывается резко против подобной модели: неплатежи со стороны Греции могут подорвать доверие инвесторов к Португалии, Бельгии и особенно Италии.

Как считает главный экономист Deutsche Bank Томас Майер, Рим должен немедленно принять меры по снижению дефицита госбюджета и укреплению экономического роста. Кроме того, растут претензии к международным рейтинговым агентствам. Так, комиссар юстиции ЕС Вивиан Рединг в интервью изданию раскритиковала их действия: по ее словам, "Европа не должна допустить, чтобы ее сломали три частные американские компании", при этом она ссылалась на трех монополистов Standard & Poors, Moody?s и Fitch. Как сообщает автор, Рединг предлагает два способа выйти из ситуации: или страны "большой двадцатки" совместным решением разделят монополистов - например, от США можно было бы потребовать сделать из трех компаний шесть, - или необходимо будет создать независимые европейские и азиатские рейтинговые агентства. Однако, как заключила Рединг, в любом случае это потребует времени.

  • Дата публикации: 11.07.2011
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться