Евросоюз готовится к войне с "Газпромом"

Евросоюз готовится к войне с "Газпромом"

Солидарность всей Европы и ее активная позиция помогут обуздать непоследовательную политику, которую проводит российский монополист «Газпром» по отношению к Литве, заявил в конце прошлой недели в Брюсселе на саммите ЕС литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс.

 В свою очередь, Евросоюз в ближайшие 10 лет собирается потратить 1 трлн. евро на создание новой европейской энергетической инфраструктуры. Эксперты считают, что избавиться от российской зависимости по газу в ближайшие годы европейцы не смогут. Хотя «Газпрому» и придется потесниться на европейском рынке – как по объемам, так и по ценам поставок.

К 2015 году в России будут строить 90 млн квадратных метров в год  Литовский премьер уверен, что единый, интегрированный, либеральный и безопасный энергетический рынок в Европе обеспечит только активная солидарная позиция всех стран ЕС.

«Европейская солидарность должна быть не пассивной реакцией, а активной политикой, особенно когда имеешь дело с такими монополиями, как «Газпром», который в конце концов должен смириться с условиями конкуренции на рынке», – заявил Кубилюс в минувшую пятницу.

То, что именно официальный Вильнюс выступил инициатором требований к «Газпрому», – неудивительно. Именно Литва сегодня считает себя наиболее пострадавшей стороной в условиях газовых поставок. Напомним, что Министерство энергетики страны еще 25 января подало жалобу в Еврокомиссию, ставшую основанием для начала расследования «злоупотребления «Газпрома» доминирующим положением на рынке». По мнению литовского Минэнерго, появившаяся в декабре 2010 года информация о якобы установленных «Газпромом» более благоприятных ценах для Латвии и Эстонии – это «наказание» Литве за инициативу либерализации газового рынка.

Между тем 4 февраля на саммите ЕС было подтверждено, что единая энергетическая стратегия Евросоюза, рассчитанная на период до 2020 года, обойдется странам-участницам в 1 трлн. евро. Это тот объем инвестиций, которое сообщество намерено вложить в строительство новой энергетической инфраструктуры внутри и за пределами Европы, в развитие альтернативных источников и повышение эффективности использования энергии, создание единых рынков газа и электричества и снижения доминирующей роли на них крупнейших энергоконцернов с целью повышения конкуренции.

В то же время, как отмечают европейские аналитики, все эти меры позволят ЕС при сохранении существующих тенденций в лучшем случае удержать на нынешнем уровне зависимость от импорта нефти и газа из России и стран Ближнего Востока. Но вряд ли изменят ситуацию радикально.

По мнению российских экспертов, «Газпром» ждут непростые времена, однако говорить о готовящейся войне с Евросоюзом было бы преждевременно. «С Литвой все понятно – она будет платить за российский газ больше своих соседей. В первом квартале – 360 долл. за тысячу кубометров, тогда как Латвия и Эстония, оказавшиеся более сговорчивыми, – порядка 308 долл., – отмечает аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. – Для Литвы это нехорошие последствия разногласий. Но она будет продолжать свой натиск, пытаясь установить контроль над газораспределительными сетями». Однако проблема заключается еще и в том, что помимо «Газпрома» придется решать вопрос и с немецкими компаниями. Но чтобы выкупить доли и у немцев, и у россиян, у Вильнюса нет средств. Зато есть обязательства перед Евросоюзом, который запрещает официальному Вильнюсу идти на уступки поставщикам.

Что же касается единой энергостратегии, то она, по мнению аналитика, вполне реалистична. «Главное в ней – создание интерконнекторов между членами союза, по которым газ по примеру электроэнергии мог бы в случае возникновения кризисной ситуации свободно перебрасываться из одной страны в другую, – продолжает Крутихин. – Но говорить о том, что Евросоюз готовится к войне с «Газпромом», я бы не стал. Во-первых, Европа не сможет обходиться без российского газа еще очень долго, и доля «Газпрома» на уровне 25% будет сохраняться. Но по объемам поставок и по уровню цен ЕС будет добиваться – и уже добивается – уступок от «Газпрома». Взять данные по прошлому году: поставки «Газпрома» в Европу упали на 0,6%, тогда как потребление газа там выросло на 6–8%. То есть Европа нашла другие источники – тот же Катар и даже США, которые готовы экспортировать сжиженный природный газ. Так что инструменты для давления на российских газовиков у европейцев уже есть».

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что сегодня «Газпром», а также немецкий концерн E.ON в тактическом смысле могут потерять свои инвестиции, вложенные в Литву. Причем – без адекватной компенсации. Однако этот вопрос еще не решен. Что же касается ближнесрочной перспективы, то пока российскому монополисту бояться нечего: потребление газа в Европе растет и будет увеличиваться, тогда как новых поставщиков больше не становится. «Надежды на сланцевый газ и его бурную добычу пока не оправдываются, – отмечает Правосудов. – Позиции «Газпрома» мог бы серьезно подорвать иранский газ, если бы он начал поступать в Европу, но, учитывая санкции и непримиримую позицию США по отношению к Тегерану, на этот фактор также надеяться сегодня невозможно».

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться