Евросоюз и Китай достигли договоренности по вопросу поставки солнечных батарей

Евросоюз и Китай достигли договоренности по вопросу поставки солнечных батарей
Представителям торговых ведомств Еврокомиссии и Китая удалось выработать решение, которое будет выгодно для обеих сторон, по вопросам поставки в страны Европейского союза солнечных батарей, произведенных в Поднебесной.

Карел де Гюхта в своем сообщении о результатах переговоров с китайской стороной, подчеркнул, что удалось найти решение, которое устроило как ЕС, так и КНР. Таким образом спор, возникший между двумя сторонами из-за поставок солнечных батарей из Китая в Европу решен положительно для обоих сторон. Данный шаг позволит достичь рыночного равновесия и установить приемлемые цены. Подробности достигнутой договоренности не раскрываются.

Еврокомиссия в ноябре 2012 года начала антимонопольное расследование относительно импорта солнечных батарей и их основных компонентов из КНР. Основанием для начала подобных мероприятий стало обращение ProSun, отраслевой ассоциации Европы, из которого стал известно, что китайское правительство стимулирует импорт данной техники путем скрытых субсидий. В результате, начиная с 6 июня 2013 года Евросоюз установил пошлину на импорт данной категории товаров из Катая в размере 14,8%. Помимо этого, было предусмотрено ее повышение до 47% с 6 августа. Данные действия вызвали критику со стороны китайских властей.

Достижение договоренности по данному вопросу было встречено в Китае с радостью. Официальный Пекин назвал решение спора “проявлением прагматизма и гибкого подхода с обеих сторон”.

  • Дата публикации: 29.07.2013
  • 205
  • Источник:
  • reenergy.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться