Евросоюз намерен разработать единые правила по добыче сланцевого газа

Евросоюз намерен разработать единые правила по добыче сланцевого газа
ЕС намерен уже в 2013 году разработать проект, предусматривающий создание единых правил по добыче сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Как сообщает Бизнес-ТАСС, об этом еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил в интервью германской газете Die Welt.

"В этом году мы с ЕС более тщательно займемся темой фрекинга и связанными с ним вопросами охраны окружающей среды", - отметил еврокомиссар.

По его мнению, в странах ЕС следует выработать необходимую правовую базу для возможностей реализации демонстрационных проектов и практического испытания технологии фрекинга.

"Если мы позволим осуществлять пробное бурение, то в последующие годы будем лучше разбираться в данном вопросе и больше знать о всех сопутствующих расходах, - заметил Эттингер.

Одновременно еврокомиссар назвал "абсолютно справедливыми" требования о необходимости улучшения защиты областей, где расположены запасы питьевой воды, в частности, района вокруг Боденского озера. Так, в Германии готовятся предложения о внесении изменений в законодательство, которые полностью запретят добычу сланцевого газа методом фрекинга в районах, где расположены запасы питьевой воды.

Тем не менее, отметил Эттингер, Германия не должна упускать шанс добычи сланцевого газа из собственных недр. Он также предостерег от преувеличения рисков, которые может таить в себе фрекинг.

Эксперты оценивают запасы сланцевого газ в Германии примерно в 1,3 трлн. кубометров. Сторонники фрекинга связывают с этим способом большие надежды и видят в нем новый источник для пополнения запасов энергоресурсов, в то время как защитники окружающей среды указывают на целый ряд экологических проблем, связанных с методом гидравлического разрыва пласта, в том числе на угрозу загрязнения грунтовых вод.

Правящая в Германии коалиция выразила готовность обсуждать все аспекты применения этой технологии, однако после выборов в бундестаг, намеченных на 22 сентября.
  • Дата публикации: 20.05.2013
  • 219
  • Источник:
  • energy-expert.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться