Евросоюз перейдет на выпуск топлива из био- и сельхозотходов

Евросоюз перейдет на выпуск топлива из био- и сельхозотходов

Еврокомиссия собирается ввести ограничения на производство биотоплива из сельскохозяйственной продукции и одновременно увеличить его выпуск из био- и сельхозотходов. Об этом говорится в совместном заявлении еврокомиссаров по климату и энергетике Конни Хедегора и Гюнтера Эттингера.
 
«Неправильно полагать, что мы стимулируем производство биотоплива, – отметили они. – В нашем будущем предложении в новой законодательной инициативе, мы делаем ровно наоборот».
 
Комиссары уточнили, что политика направлена не на сворачивание производства биотоплива, а на ограничение биотоплива из сельхозпродукции на 5%. Однако в рамках выполнения программы повышения производства топлива в Евросоюзе до 10% планируется его выпуск уже из не продовольственных культур, а из – отходов.
 
По словам еврокомиссаров, к 2020 г. уровень потребления биотоплива из био- и сельхозотходов составит 5%.
 
В связи с побочными эффектами на почве при возделывании полей с кукурузой, сахарным тростником и рапсом, которые вредят экологии, а также вырубкой лесов под эти поля, Еврокомиссия решила отменить и дотации на производство биотоплива.
 
«Комиссия пришла к выводу, что с 2020 г. будет дотироваться только биотопливо, использование которого приводит к значительному понижению парниковых испарений и которое будет производиться не из зерновых, необходимых для продовольственных нужд», – отмечается в резолюции комиссаров.
 
Напомним, Европу и США пересмотреть свои программы относительно биотоплива вынудило также стремительное повышение цен на зерно на фоне его дефицита из-за засухи в этом году.
 
Благотворительная организация Oxfam предупредила о более чем двукратном повышении цен в мире на основные продукты питания к 2030 г., а также призвала власти стран ЕС поддержать инициативу Еврокомиссии, несмотря на заявления корпораций-производителей биотоплива о росте безработицы. Дальнейшей целесообразностью производства бензина Е10 (с 10%-ным содержанием этанола) озаботились в Германии. А также ООН призвала правительство США немедленно сократить объемы производства этанола, чтобы помочь снизить мировые цены на продовольственное сырье.
 
Как сообщал OilNews, 17 июля президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4970-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», которым предполагается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом предусмотрено, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – содержание биоэтанола в бензинах в обязательном порядке должно быть на уровне не менее 5%, а с 2016 г. содержание биоэтанола будет обязательным в бензинах на уровне 7%.

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться