Евросоюз поддерживает идею России установить зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока

Евросоюз поддерживает идею России установить зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока

Евросоюз поддерживает идею России установить зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Об этом сказал сегодня, выступая на саммите Россия-ЕС в Стрельне, председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу.

"В прошлом году вы изложили свое видение зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, - сказал Баррозу, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину. - Мы разделяем такую амбицию". Первый шаг для достижения этой цели, по словам председателя Еврокомиссии — это вступление России в ВТО, и ЕС это активно поддерживал; затем "было завершено новое очень комплексное соглашение". "Наше партнерство сейчас в новой фазе, готовятся новые проекты", - отметил Баррозу.

"Россия и Европа сталкиваются с важными политическими, экономическими и социальными трансформациями. Мир вокруг нас меняется, и меняемся мы. Открывается новый цикл, и это дает нам возможности посмотреть вперед, стратегически обдумать, чего мы хотим достичь двусторонне, где мы хотим быть через 5 лет и даже далее", - сказал Баррозу, подчеркнув, что "Россия — не только самый крупный сосед, но и очень важный стратегический партнер для Европы". "У нас очень серьезные экономические связи. Мы — крупнейший источник иностранных прямых инвестиций в Россию, большой потребитель вашего экспорта энергии. У нас общие интересы - мы хотим жить в стабильном мирном обществе, где бы использовали общие правила игры", - отметил глава Еврокомиссии.

  • Дата публикации: 04.06.2012
  • 261

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться