Евросоюз потребовал от России официального отказа от "Южного потока"

Евросоюз потребовал от России официального отказа от "Южного потока"
Власти Евросоюза считают недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что Россия не намерена продолжать реализацию проекта"Южный поток", неофициальным. Они намерены добиваться прояснения ситуации. Решение было принято на встрече заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича с руководителями энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Словении и Хорватии.

"Государства - члены ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отмечают неофициальный характер этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной", – говорится в совместномзаявлении, опубликованном по итогам встречи.

При этом представители ряда стран выразили надежду, что "Южный поток" еще может быть построен, сообщает Reuters. В частности, заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио де Винченти отметил, что если Россия передумает, стороны могут вернуться к переговорам.

В ходе встречи было также принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители заинтересованных стран - членов ЕС. При поддержке Еврокомиссии рабочей группе предстоит оказать содействие в реализации трансъевропейских проектов, призванных обеспечить диверсификацию поставок газа в регион. При этом одним из первых вопросов станет разработка плана по интеграции рынков газа Центральной и Юго-Восточной Европы.

9 декабря Шефчович заявил, что после отказа России от первоначального проекта строительства газопровода "Южный поток" одним из приоритетов для Евросоюза становится проект "Южного газового коридора", по которому в Европу в обход России должен прийти газ из стран Каспийского региона.

1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин заявил о том, что Россия вынуждена пересмотреть свое участие в проекте "Южный поток".

"С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо. Думаю, что это понятно всем. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте", – заявил Путин.

Президент России пояснил, что в сложившихся условиях Россия предпочтет расширить "Голубой поток", по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод, создав на турецкой территории, на границе с Грецией, новый газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что проект "Южный поток" в его изначальном виде можно считать закрытым, а вместо него от компрессорной станции "Русская" в Краснодарском крае через Черное море будет построен новый газопровод, мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Из них 14 млрд куб. м предназначено турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), а остальное будет направляться на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи.
  • Дата публикации: 11.12.2014
  • 114

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться