Евросоюз принял план по переработке атомных отходов

Евросоюз принял план по переработке атомных отходов

Министры стран Евросоюза одобрили план по переработке атомных отходов 143 атомных станций, которые расположены на территории государств-членов ЕС. Об этом сообщает Reuters. План определяет порядок переработки отходов на территории государств Евросоюза, а также обязывает каждую из стран создать спецслужбу, которая будет заниматься мониторингом ситуации с ядерными отходами и координировать действия с аналогичными службами других стран.

Документ вводит единый стандарт обеспечения безопасности для работников атомных станций стран-участниц ЕС, которые обязались согласовать национальное законодательство с принятым документом к 2015 году. За проведением согласования будет следить Энергетическая комиссия ЕС.

Усиление мер безопасности на европейских АЭС произошло после аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». Ряд стран провели специальные стресс-тесты или запланировали их проведение. Так, Швейцария объявила о готовности протестировать свои атомные станции на случай наводнения или землетрясения.

В США эксперты Комиссии по ядерному регулированию разработали дополнительные меры безопасности для улучшения работы атомных электростанций при авариях и стихийных бедствиях. Предложения будут обсуждаться на нескольких заседаниях ведомства, говорится в сообщении, опубликованном на сайте американского ведомства.

Источник: Полит.ру

  • Дата публикации: 20.07.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться