Евросоюз введёт новые санкции против Крыма

Евросоюз введёт новые санкции против Крыма
Европейский союз подготовил новый пакет санкций против Крыма, в который, видимо, помимо прочего войдёт запрет на продажу, поставку, передачу и экспорт товаров и технологий для энергетики, разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых.

Сейчас крымские энергетика и добыча углеводородов выглядят так.

Энергетика характеризуется сильной зависимостью от поставок с материка электроэнергии и нефтепродуктов. В тоже время полуостров обладает существенными запасами энергетических ископаемых и потенциалом возобновляемых источников. В структуре потребления электроэнергии на население приходится 46%, на промышленность — 17,6%, на сельское хозяйство — 6,7%. Уровень газификации Крыма — около 80%.

В 2013 году в энергосистеме передано около 6,3 млрд кВт/ч электроэнергии, из них свыше 5 млрд кВт/ч с материка. Максимальное расстояние, на которое передаётся электроэнергия, превышает 500 км — от украинских АЭС до Керчи, что сопоставимо с расстоянием от Ростовской АЭС.

Осенью 2014 года был объявлен конкурс на строительство энергомоста через Керченский пролив. В параметрах конкурса указывалось, что он должен быть рассчитан на рабочее напряжение 220 кВ, быть построен к октябрю 2016 года, а его стоимость не должна превышать 13,8 млрд рублей.

Для выдачи мощности в энергосистему Крыма планируется строительство магистральной ЛЭП Керчь — Симферополь протяжённостью 240 км. В сентябре 2014 года были начаты подготовительные работы для её строительства.

Первое месторождение природного газа в Крыму с промышленными запасами было открыто в ноябре 1960 года. В 1965 году подготовлено к разработке Глебовское газоконденсатное месторождение с запасами объемом 4,6 млрд куб. м.Разработка месторождений ведётся Крымским республиканским предприятием «Черноморнефтегаз».

Потребление газа примерно равно его добыче: 1,5—1,6 млрд кубометров в год. Подземное газохранилище помогает решить проблему дефицита в отопительный сезон. Действующая газотранспортная система Крыма связана с газотранспортной системы Украины.

К 2018 году планируется завершить строительство подводного газопровода через Керченский пролив. Начало он будет брать от Южного коридора. Общая длина газопровода составит 135 км, диаметр трубы — 700 мм. На территории Керченского полуострова магистраль будет выходить в районе села Челядиново.

  • Дата публикации: 12.12.2014
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться