Еврозона не доживет до весны

Еврозона не доживет до весны

"Европа похожа на автомобиль, который на полной скорости мчится прямо в стену", – заявил на днях американский экономист Нуриэль Рубини. Он остается верен себе и продолжает предсказывать локальный апокалипсис Старому Свету: еврозона в ее нынешнем виде может прекратить существование уже через полгода, предупреждает профессор. Сначала, разумеется, из валютного союза вывалится Греция: с таким трудом сформированное в стране правительство не протянет больше шести месяцев.

Вероятность выхода Греции из зоны евро в течение ближайшего года, по мнению Рубини, превышает 50%. Вслед за этим печальным событием доступ к рынкам капитала потеряют Испания и Италия. "В перспективе от трех до пяти лет за Греций последуют еще несколько стран, однако без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами, и хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие три – пять лет составляет почти 50%", – цитирует "буревестника кризиса" РБК Daily.

Прогнозы Рубини некоторым его коллегам кажутся излишне пессимистичными с точки зрения сроков, однако в остальном он отнюдь не оригинален. Потерю греческого бойца еврозоне не предсказывал только ленивый, да и перспектива полного распада валютного содружества уже давно не воспринимается как фантастика. Пока большинство экспертов солидарны в том, что крах евро начнется в Афинах, однако в последнее время всерьез обсуждается и другой сценарий: первым тонущий корабль может покинуть его капитан – Германия. Именно она была главным идеологом создания еврозоны, и она же сняла с этого самые жирные сливки. Но вся выгода досталась крупным корпорациям, а расплачиваться теперь приходится простым немецким налогоплательщикам, которые от этого вовсе не в восторге. Больше половины немцев (51%) считают, что жизнь в Германии станет лучше, если она выйдет из еврозоны, и лишь 29% опрошенных полагают, что это изменит их жизнь в худшую сторону. Таковы данные опроса, проведенного компанией The Emnid.

Экономисты спешат разочаровать: Германия все равно потеряет больше всех от провала евро. "Не имеет значения, покинет ли зону евро Германия, снова введя свою дойчмарку, которая сразу подскочит в цене по отношению к оставшемуся евро, или зону евро покинут страны с ее окраины. Реакция обменного курса будет той же самой. В мгновение ока немецкая валюта оказалась бы сильнее всех остальных, экспорт ФРГ рухнул бы, а страны с лирой, драхмой или эскудо потеряли бы возможность платить Германии по своим долгам. И хотя Германия располагала бы долговыми расписками в евро, но в результате введения драхмы, лиры или экскудо они бы мгновенно выросли вдвое или втрое. Страны были бы вынуждены остановить свои выплаты. Аналогичный эффект имел бы выход из зоны евро и Германии", – поясняет Рубини.

Еще в июне инвестор-миллиардер Кеннет Гриффин и профессор экономики Анил Кашьяп из университета Чикаго в своей статье, опубликованной в The New York Times, назвали вариант выхода Германии наиболее предпочтительным для еврозоны. По их мнению, возвращение немецкой марки, моментально обесценив евро, придаст проблемным странам (Греции, Италии, Испании, Португалии) финансовой гибкости, которой им не хватает для стабилизации обстановки, и облегчит для них обслуживание долга. Конкурентоспособность там вырастет, уровень безработицы снизится.

Саму Германию подобная перспектива вряд ли прельщает. Впрочем, ей также не по душе альтернатива, на которой настаивает Рубини, – более сильная интеграция стран содружества (в первую очередь, введение евробондов, создание банковского союза и совместное гарантирование вкладов). "До сих пор любой успешный валютный союз проходил через эти этапы, – напоминает профессор. – Единственный в истории валютный союз без наличия бюджетного и банковского союза – объединение Франции, Бельгии, Италии и Швейцарии в 1865 году (вскоре к ним присоединилась и Греция) в так называемый Латинский монетный союз. О нем уже никто и не вспоминает. Почему? Потому что он в 1914 году распался".

  • Дата публикации: 01.08.2012
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться