Еврозона – в эндшпиле, конец партии - в середине января 2012 года

Еврозона – в эндшпиле, конец партии - в середине января 2012 года

Кризис еврозоны, вступивший нынешней осенью в своей третий год, быстро подходит к своему пиковому рубежу, когда финансовый рынок начал терять свою ликвидность. "Зарубежные банки и финансовые группы, прежде всего американские, активно распродают сейчас облигации средиземноморских стран еврозоны, они также прекратили предоставлять банкам Евросоюза новые займы", - заявил корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель лондонского Сити.

Все говорит о том, что запас финансовой прочности еврозоны подходит к концу, и необходимы новые и сильные шаги лидеров стран-членов и руководства Евросоюза для того, чтобы прекратить развитие событий по худшему сценарию.

При этом у глав государств и правительств стран еврозоны уже практически не остается времени на осмысленные шаги, которые смогли бы убедить рынки. Показателем всей серьезности ситуации является начавшееся еще минувшим летом, а сейчас превратившееся в подлинное бедствие бегство из еврозоны финансового капитала.

Так, в третьем квартале текущего года ведущие мировые банки распродали или погасили без пролонгации гособлигаций средиземноморских стран еврозоны на сумму в 42 млрд евро. В том числе казначейских векселей Италии на 26 млрд евро, Испании – на 7 млрд евро, Греции – на 7 млрд евро, Португалии – на 2 млрд евро.

Сейчас эти государства вынуждены либо как Италия и Испания привлекать под очень высокие проценты новые кредиты, либо как Греция и Португалия получать финансовую помощь для избежания краха госбюджета от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Одновременно на мировых рынках появилась информация о том, что крупные зарубежные держатели выставляют на продажу итальянские облигации на сумму в 300 млрд евро. Тем самым инвесторы пытаются не допустить потерь, которые вынуждены сейчас нести частные держатели греческих облигаций в связи с решением руководства еврозоны добиться от них писания половины государственного долга Греции.

Распродаются сейчас не только государственные облигации стран зоны евро. Согласно новейшим данным банка "Джей-Пи Морган", с мая нынешнего года банки США сократили свои позиции по облигациям частных банков ЕС на сумму в 261 млрд долларов.

Ряд специалистов отмечает, что нынешняя ситуация в еврозоне начинает напоминать ту, что создалась на финансовом рынке США за несколько недель до краха в сентябре 2008 г инвестиционного банка "Леман Бразерз". Тогда лишь усилиями финансовой "двадцатки" удалось не допустить развала мировой финансовой системы, которая начала терять свою ликвидность.

"Еврозона – в эндшпиле", - заявил корр.ИТАР-ТАСС, характеризуя нынешнее положение, сотрудник одного из крупнейших банков Сити.

Ситуация начинает внушать специалистам все большее беспокойство. Так, известный аналитик Нуриэль Рубини заявил в понедельник, что недостаточно активные действия лидеров стран еврозоны создают условия расширения и углубления нынешнего финансового кризиса еврозоны и его перерастания в глобальный.

По словам Рубини, в мировой экономике сейчас образовалась опасная тенденция к спаду, которая способна привести к неуправляемому развалу еврозоны, повторной рецессии в экономике США уже в 2012 г и резкому падению темпов роста Китая.

Выходом из нынешнего положения большинство специалистов видят в изменении мандата Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Сейчас его основная задача состоит в поддержании стабильности цен на всем пространстве еврозоны и в противодействии инфляции.

Одновременно ЕЦБ запрещено основополагающими документами еврозоны напрямую финансировать государственные дефициты входящих в нее стран.

Однако без придания Европейскому центральному банку статуса кредитора зоны евро в последней инстанции нынешний кризис невозможно будет преодолеть, отмечают аналитики.

"ЕЦБ должен выписать чек на триллион долларов на поддержку финансового рынка еврозоны", - заявил один из основателей влиятельного американского инвестиционного фонда PIMCO известный финансист Билл Гросс. В противном случае, по его словам, банки продолжат сбрасывать европейские облигации и возникнет системная опасность для всей мировой финансовой системы.

Все говорит о том, что еврозона и мировые рынки находятся сейчас на пороге тревожных и опасных событий.

Этими настроениями пронизан и вышедший в понедельник новейший доклад второго по размеру банка Швейцарии – "Креди Сюисс". В нем сделан вывод о том, что еврозона ЕС в своем нынешнем виде доживает последние недели.

При этом высшая точка кризиса, согласно анализу "Креди Сюисс", будет достигнута в момент, когда доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии и Испании достигнет 9 проц, а Франции – 5 проц. Специалисты банка считают, что подобная ситуация сложится на рынках уже к середине будущего января.

"В условиях выхода доходности облигаций на столь высокие показатели инвесторы начнут задавать вопрос: не являются ли находящиеся у них на руках облигации стран еврозоны простой бумагой, - отмечает "Креди Сюисс". - В этот момент Германия и Франция будут вынуждены принять моментальное решение о выходе на новый уровень интеграции и создать внутри еврозоны налоговый союз".

Аналитики швейцарского банка подчеркивают, что "судьба евро будет решена в течение самого ближайшего времени". При этом они считают вариант укрепления интеграционной основы еврозоны основным, а вариант ее развала - маловероятным.

Однако для того, чтобы еврозона и единая европейская валюта сохранилась от политического и истеблишмента Евросоюза сейчас требуется как воля, так и умение принять эффективные, точные и своевременные решения. А пока их нет, кризис еврозоны набирает силу и быстро приближается к своей высшей точке.

Источник: ИТАР-ТАСС

  • Дата публикации: 22.11.2011
  • 200

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться