Еврозоне пригрозили подрывом репутации Standard & Poor's готово понизить рейтинги сразу 15 из 17 стран еврозоны

Еврозоне пригрозили подрывом репутации Standard & Poor's готово понизить рейтинги сразу 15 из 17 стран еврозоны

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило в понедельник о возможности понижения кредитных рейтингов сразу 15 из 17 стран еврозоны, в том числе Франции и Германии.

"Мы ожидаем завершить пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны как можно быстрее, сразу после окончания саммита Евросоюза, запланированного на 8 – 9 декабря", – говорится в пресс-релизе агентства. Как ожидается, рейтинги Австрии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Германии, которые сейчас обладают высшим кредитным статусом AAA, могут быть понижены на одну ступень.

Остальные страны еврозоны – Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Мальта, Португалия, Словакия, Словения, Эстония и Франция – рискуют потерять сразу две позиции в рейтинге. Не изменится лишь кредитный статус Греции, который S & P еще в июле понизил до "мусорного" CCC, а также рейтинг Кипра.

Свое решение в Standard & Poor's объясняют тем, что экономика Евросоюза в последние недели столкнулась с серьезными проблемами: ухудшением условий кредитования, ростом ставок по гособлигациям, политическими разногласиями по способам выхода из кризиса, огромными долгами стран еврозоны и высоким риском рецессии.

Заявление S & P не стало неожиданностью. Ранее британская Financial Times сообщала, что агентство поместит в список на пересмотр шесть стран еврозоны: Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург. А американская The Wall Street Journal опубликовала информацию о том, что на пересмотр будут поставлены кредитные рейтинги всех стран еврозоны.

На решение Standard & Poor's, которое означает, что рейтинги стран еврозоны с 50%-й вероятностью могут быть понижены в течение трех месяцев, уже отреагировали в Париже и Берлине. В совместном коммюнике Франции и Германия пообещали сделать все, чтобы обеспечить стабильность европейской валюты.

Долговой кризис, разразившийся в Европе, в последнее время неоднократно вынуждал международные агентства пересматривать рейтинги стран еврозоны. Так, 25 ноября S & P понизило кредитный рейтинг Бельгии с AA+ до AA. Спустя несколько дней СМИ сообщили, что своего высшего кредитного статуса может лишиться Франция, однако в самом Standard & Poor's эту информацию тогда не подтвердили.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться