Exxon, BP и Eni могут вложить $100 млрд в развитие нефтяных месторождений в Ираке - СМИ

Exxon, BP и Eni могут вложить $100 млрд в развитие нефтяных месторождений в Ираке - СМИ

 Exxon Mobil, BP и итальянская Eni могут потратить около 100 миллиардов долларов на развитие трех нефтяных месторождений на юге Ирака, сообщает The Wall Street Journal co ссылкой на иракского чиновника Тамера Гадбана ( Thamer Ghadhban).
 
По словам чиновника, 50 миллиардов будут вложены в месторождение "Западная Курна-1", которое разрабатывает Exxon. Оставшиеся 50 миллиардов BP и Eni вложат в нефтяные месторождения "Румейла" и "Зубейр".
 
"У нас есть 100 миллиардов для трех месторождений. Основная часть будет направлена в "Западную Курну-1", так как "Румейла" и "Зубейр" были хорошо развиты в рамках разработки по таким параметрам, как количество скважин и объекты инфраструктуры, в то время как "Западная Курна" требует большего", - пояснил Гадбан.
 
Издание отмечает, что в настоящий момент совокупная добыча на трех месторождениях составляет около 2 миллионов баррелей в день, и они обеспечивают большую часть добываемой в Ираке нефти.
 
По условиям соглашений, которые вышеуказанные компании подписали два года назад, добыча на месторождениях должна достигнуть уровня примерно в 6,8 миллиона баррелей в день к 2017 году.
 
Официальный представитель BP, слова которого приводит WSJ, заявил, что на данный момент слишком рано говорить о точном размере инвестиций в месторождение "Румейла".
 
"Мы работаем с нашими иракскими партнерами и правительством страны над детальным планом развития месторождения. Очевидно, что наш план подразмевает достаточный объем инвестиций, чтобы обеспечить уровень добычи, предусмотренный нашим соглашением", - заявил представитель BP.
 
В начале 2010 года консорциум американского энергетического гиганта Exxon Mobil Corp (владеет 60%) и англо-голландского концерна Royal Dutch Shell (владеет 15%) подписал контракт с правительством Ирака на разработку месторождения "Западная Курна-1" на юге страны, на которое претендовал также российский ЛУКОЙЛ. Кроме того, в разработке месторождения принимает участие иракская Oil Exploration Company of Iraq (владеет 25%). Консорциум в дальнейшем планирует увеличить добычу до 2,325 миллиона баррелей в день. Приблизительные запасы "Западной Курны-1" составляют 8,7 миллиарда баррелей.
 
Разработки на месторождении "Румейла" ведут компании BP и CNPC, которые заключили соответствующие контракты с иракским правительством в 2009 году. BP принадлежит 38% в проекте, CNPC - 37%, иракской госкомпании South Oil Company - 25%. На начало 2011 года на месторождении была пробурена 41 скважина. Запасы в Румейле оцениваются почти в 20 миллиардов баррелей.
 
В декабре прошлого года итальянская Eni совместно с американской Occidental Petroleum Corporation (Oxy) и корейской Korea Gas Corporation (Kogas) подписали контракт с иракскими компаниями South Oil Company и Missan Oil Company на разработку "Зубейр" с запасами в четыре миллиарда баррелей. Соощалось, что согласно контракту, заключенному на 20 лет, компании вложат в разработку 20 миллиардов долларов.

 

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться