ExxonMobil или Shell могут поглотить BP

ExxonMobil или Shell могут поглотить BP
После того как ВР завершит сделку по продаже своей доли в ТНК-ВР с "Роснефтью", а также урегулирует все претензии, связанные с аварией в Мексиканском заливе, она станет объектом для поглощения. Основными претендентами на покупку ВР являются ExxonMobil и Shell. После аварии на платформе Deepwater Horizon и затянувшегося акционерного конфликта в ТНК-ВР британская компания потеряла значительную часть рыночной стоимости. Сейчас BP является самой дешевой по рыночной стоимости из пяти крупнейших негосударственных нефтяных компаний в мире. Именно поэтому, после устранения всех препятствий, связанных с российскими активами компании и аварией в Мексиканском заливе, ВР станет интересной целью для поглощения.

"Вы можете быть совершенно уверены, что это потенциальная цель для поглощения, - сказал профессор London Business School Джулиан Биркиншоу. – ВР воюет одновременно на восточном и западном фронтах, что сдерживает покупателей".

По данным источников Bloomberg, основными претендентами на покупку ВР являются ExxonMobil и Shell. ExxonMobil заинтересована в такой покупке, так как компании необходимо развивать бизнес для сохранения своей доли после того, как российская "Роснефть" консолидирует 100% акций ТНК-ВР, а слияние ВР и Shell позволит создать "европейского энергетического чемпиона".

Главный исполнительный директор Боб Дадли продал активы компании на сумму более $50 млрд, для того чтобы оплатить все расходы компании по крупнейшему разливу нефти в США в 2010 г. Это спасло вторую по величине нефтяную компанию в Европе от краха.

Ранее стало известно, что BP согласилась выплатить крупнейший за всю историю уголовных преследований штраф в размере $4 млрд. Сумма будет выплачиваться в течение пяти лет.

Платформа Deepwater Horizon затонула рядом с побережьем штата Луизиана 22 апреля 2010 г. после 36-часового пожара, который последовал за взрывом. Жертвами трагедии стали 11 человек. Нефть продолжала вытекать в океан еще в течение 85 дней. К августу 2010 г. из скважины BP в залив попало 4,9 млн баррелей сырья. Утечка стала одним из крупнейших бедствий в истории.

Британская компания обещала выделить $20 млрд на восстановление окружающей среды и поддержание туризма в районе Мексиканского залива, - передает http://www.vestifinance.ru.
  • Дата публикации: 19.11.2012
  • 260
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться