ExxonMobil отказалась от добычи сланцевого газа в Польше

ExxonMobil отказалась от добычи сланцевого газа в Польше

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil прекратила поиски сланцевого газа в Польше после того, как две разведочные скважины не обнаружили достаточного объема запасов. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылающееся на советника компании Адама Копыша (Adam Kopysc).

ExxonMobil, наряду с Shell, Conoco Phillips и рядом других компаний, получила лицензии на разработку польского газа в 2010 году. Компании начали искать газ в Польше после публикации в апреле 2010 года отчета компании Wood Mackenzie, оценившей запасы страны в 1,36 триллиона кубометров газа из нетрадиционных источников.

Сланцевый газ сейчас ищут в целом ряде европейских стран. Углеводороды пытаются разработать в Швеции, Германии и на Украине. В 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал найти сланцевый газ на территории своей страны. В то же время во Франции добычу этого вида топлива запретили из-за угрозы для окружающей среды.

Сланцевый газ начали добывать сравнительно недавно, однако он уже успел изменить ситуацию на газовом рынке. В США сейчас сланцевый газ составляет более 20 процентов от общей добычи.

Добыча сланцевого газа в Европе в перспективе может нанести удар по России, которая сейчас является крупнейшим поставщиком топлива в ЕС и ряд стран СНГ. Если Европа начнет сама обеспечивать себя газом, то России придется переориентировать экспортные потоки в Азию. В то же время Китай, который потенциально мог бы стать крупнейшим потребителем газа из России, сам озабочен поиском у себя сланцевых углеводородов.

  • Дата публикации: 18.06.2012
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться