ExxonMobil заключил сепаратную сделку с Иракским Курдистаном

ExxonMobil заключил сепаратную сделку с Иракским Курдистаном

Представители Иракского Курдистана (область на севере Ирака, в пределах которой курды составляют абсолютное большинство населения) подтвердили факт заключения сделки с американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil.

Соглашение на разработку шести блоков на месторождении в Курдистане было подписано с американской компанией в середине октября, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов региона Ашти Хаврами, передает Reuters.

"Соглашение между ExxonMobil и Курдистаном является обязывающим", - отметил А.Хаврами в рамках пресс-конференции в Арбиле, добавив, что "все необходимые документы были подписаны 18 октября 2011г.". Факт заключения сделки должны подтвердить представители ExxonMobil.

Этот договор может поставить под удар инвестиционные проекты ExxonMobil в Ираке. Официальный Багдад сообщил, что расценит контракт между ExxonMobil и Курдистаном как "противоречащий заключенному между ExxonMobil и Ираком соглашению на разработку Западной Курны-1 (крупное нефтяное месторождение в Ираке)".

Ранее региональное правительство Курдистана заключало сделки с небольшими иностранными компаниями. Однако речь о контракте с мировым гигантом зашла впервые.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 277

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться