Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет

Фармацевты тестируют лекарства, которые могут продлить жизнь до 150 лет
Препараты, которые могут остановить старение и продлить среднюю продолжительность жизни человека до 150 лет, тестируют крупнейшие фармгиганты мира. Поговаривают, что уже через пять лет на рынке появятся лекарства, которые будут лечить одно заболевание и одновременно предупреждать ещё 20.

Все вещества представляют собой синтетические версии ресвератрола – компонента красного вина, которому учёные уже много лет приписывают чудесные свойства. На самом деле он усиливает экспрессию гена, ответственного за выработку белка SIRT1.

Учёные пока до конца не определились, каким образом ресвератрол воздействует на белок (фермент) SIRT1. Однако известно, что ген, ответственный за его выработку, включается, когда человек выполняет физические упражнения и сокращает потребление калорий. Фармацевты полагают, что можно "активировать" SIRT1, если вводить в организм синтетические заменители ресвератрола (они действуют эффективнее). На сегодняшний день известно около 4 тысяч таких соединений, для испытаний выбраны три из них.

Такие фармгиганты, как GlaxoSmithKline, тестируют синтетические заменители ресвератрола на пациентах, которые лечатся от рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний. Исследования показали, что один единственный антивозрастной фермент может предотвратить болезни, связанные со старением организма, и продлить жизнь человека.

Сейчас, по данным DailyMail, проводится проверка 117 лекарственных препаратов. Все они воздействуют на один фермент.

Впоследствии такая работа может привести к появлению целого класса лекарств, которые в конце концов помогут побороть злокачественные опухоли, болезнь Альцгеймера и диабет второго типа. Как пишет в статье в журнале Science профессор Дэвид Синклэр (David Sinclair) из Гарварда: "Эти лекарства будут лечить одну болезнь и предотвращать возникновение ещё 20 других. Как следствие, они будут замедлять старение".

Вероятно, в дальнейшем появятся либо таблетки, либо крема (а, скорее всего, и то, и другое), которые позволят побороть болезни и старение кожи. И, если сейчас их назначают при выявлении заболевания, то в будущем они могут стать превентивной мерой.

Добавим, что предыдущие исследования показали: мыши, страдающие ожирением, получая синтетический ресвератрол, могли пробежать вдвое большее расстояние, чем их собратья, не употребляющие в пищу никаких добавок. Кроме того, продолжительность жизни грызунов первой группы была на 15% больше. Если подобных результатов удастся добиться в клинических испытаниях – это будет серьёзным прорывом в медицине.

"Пока мы пытаемся понять, получают ли какую-либо выгоду от приёма заменителей ресвератрола здоровые люди. Можно сказать, что мы получили обнадёживающие результаты. Старение уже не кажется нам таким уж необратимым процессом, как ранее. Некоторые из нас могут дожить до 150 лет, но понадобится ещё много исследований", — заключает Синклэр, сообщают Вести.ру.
  • Дата публикации: 12.03.2013
  • 178
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться