ФАС назвала самый крупный штраф в деле против нефтяников

ФАС назвала самый крупный штраф в деле против нефтяников

ТНК-ВР в рамках третьей "волны" антимонопольных дел оштрафуют на сумму около 1,8 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ФАС (Федеральная антимонопольная служба) Игорь Артемьев. Пока самый большой штраф в рамках этой кампании наложен на "Роснефть" - 1,75 миллиарда рублей.

Глава антимонопольной службы добавил, что решение по штрафу для российско-британской компании будет вынесено в самое ближайшее время.

ФАС заподозрила пять компаний в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке и установлении монопольных цен на нефтепродукты. Ранее служба выписала штрафы другим фигурантам антимонопольных дел. Кроме "Роснефти" наказаны также "Лукойл" (609 миллионов рублей), "Газпром нефть" (почти 980 миллионов рублей) и "Башнефть" (778 миллионов рублей).

Антимопольщики возбудили третью "волну" дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний осенью прошлого года. Первая и вторая "волны" антимонопольных дел были инициированы в отношении "Газпром нефти", "Лукойла", "Роснефти" и ТНК-ВР в 2008-2009 годах. Тогда ФАС наложила штрафы в общей сложности на 26 миллиардов рублей, однако снизила сумму претензий после заключения нескольких мировых соглашений с нефтяниками.

Как подсчитал в начале сентября прошлого года Артемьев, в рамках первых двух "волн" дел нефтяники выплатили в бюджет более 600 миллионов долларов (около 18,9 миллиарда рублей по текущему курсу).

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться