ФАС вернулась к обсуждению формулы цены на нефтепродукты

ФАС вернулась к обсуждению формулы цены на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба (Ф.А.С) предлагает законодательно закрепить формулу внутренней конкурентной цены на нефтепродукты на уровне мировых цен за вычетом транспорта и экспортной пошлины. Поводом стал рост биржевых цен на нефтепродукты, до недавнего времени признававшиеся Ф.А.С индикатором рыночной цены. В компаниях утверждают, что подобная формула сделает поставки на внутренний рынок нерентабельными. Эксперты объясняют рост биржевых цен неумелой попыткой Ф.А.С снизить цены на авиакеросин, а служба ответно обвиняет в росте цен нефтяные компании, угрожая им третьей волной антимонопольных дел.

Федеральная антимонопольная служба намерена вернуться к обсуждению формулы конкурентной цены на нефтепродукты. Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в Ф.А.С, сегодня законопроект будет направлен вице-премьерам Игорю Сечину и Игорю Шувалову. Согласно предложению Ф.А.С, внутренние цены на нефтепродукты в РФ должны будут определяться на основании мировых цен по следующей формуле: мировые цены (котировки на площадках в Роттердаме и Сингапуре) минус расходы на транспортировку и экспортная пошлина. Отклонение от полученного netback более чем на 1,5% будет рассматриваться Ф.А.С как установление монопольных цен.

Впрочем, даже в самой службе не верят в принятие этого законопроекта, называя его "пугалкой". Предполагается, что наличие столь радикальной альтернативы ускорит прохождение через парламент третьего антимонопольного пакета. В четверг третий пакет обсуждался у первого вице-премьера Игоря Шувалова и был им поддержан, а 3 марта он должен быть рассмотрен на заседании правительства и внесен в Госдуму.

Наиболее актуальным разделом пакета стал перечень требований к организации биржевых торгов, при соблюдении которых Ф.А.С готова признавать биржевые цены индикаторами рыночной цены. Согласно опубликованной версии законопроекта, объем продаваемого на бирже товара должен составлять не менее 10% от объема производства хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке. Однако Ф.А.С предлагает повысить этот уровень до 15%. Обязательным требованием Ф.А.С является также анонимность сделок: участники не раскрываются до окончания торгов, а количество участников не может быть меньше трех. Кроме того, биржа обязана выполнять иные условия, установленные правительством.

Напомним, что до недавнего времени Ф.А.С рассматривала биржевую торговлю как панацею от установления монопольных цен и единственный источник индикативной рыночной цены. Именно развитие биржевой торговли свело на нет споры о формуле конкурентной цены на нефтепродукты, которые до начала 2010 года вели Минэкономики, Минэнерго, Ф.А.С и нефтяники. Однако резкий рост биржевых цен на авиакеросин в конце 2010 года, а затем и на зимнее дизтопливо заставил Ф.А.С вернуться к обсуждению формулы цены. В конце января глава Ф.А.С Игорь Артемьев заявил, что в службе удивлены тем, что цены на биржах РФ опережают рост мировых котировок: цены на дизтопливо достигли 30 тыс. руб. за тонну, превысив цены на 95-й бензин. В Ф.А.С заявили, что подобные цены слишком высоки для конкурентных, и обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой проверить сделки на предмет манипулирования ценами. По результатам анализа, который планируется завершить 8-10 февраля, Ф.А.С намерена принять решение о возбуждении третьей волны антимонопольных дел в отношении крупнейших нефтяных компаний, которые еще не до конца рассчитались с выплатой миллиардных штрафов, наложенных на них Ф.А.С в рамках второй волны. Как пояснили в Ф.А.С, нарушения, вскрытые в рамках третьей волны, будут квалифицироваться как рецидив, соответственно, штрафы будут удвоены и могут достичь 9% от оборота компании.

По мнению Ф.А.С, в росте цен виноваты исключительно нефтяники, и в первую очередь "Газпром нефть", которая, в отличие от других компаний, не признала себя виновной в нарушении антимонопольного законодательства в обмен на снижение штрафов и оспаривает претензии Ф.А.С в судах. По мнению Ф.А.С, "Газпром нефть" в конце года вывела свои НПЗ в плановый ремонт, сократив выпуск нефтепродуктов и создав искусственный дефицит. В "Газпром нефти" эту информацию опровергают — в расчете на мировое соглашение компания отозвала иски к Ф.А.С, а в четвертом квартале 2010 года увеличила поставки дизтоплива и авиакеросина на внутренний рынок на 30% и 29% соответственно по сравнению с тем же периодом 2009 года.

Аналитики полагают, что нервная реакция Ф.А.С на рост биржевых котировок объясняется тем, что в декабрьском росте цен виновата сама антимонопольная служба. "В конце прошлого года Ф.А.С начала ограничивать цены на авиационный керосин, чем спровоцировала дефицит. Удовлетворять спрос на пороге зимы пришлось за счет дизельного топлива. В результате дефицит керосина вызвал рост цен не только на сам керосин, но и на зимнее дизтопливо, компонентом которого является керосин",— пояснил эксперт, попросивший не называть его имени, чтобы не ссориться с Ф.А.С. Возврат Ф.А.С к обсуждению формулы цены в нынешних условиях, по мнению эксперта, также бесперспективен: даже если закон будет принят, любая нефтяная компания сможет доказать в суде, что ее netback отличается от расчетов Ф.А.С. "Ряд российских рынков является премиальным к netback в силу законов спроса и предложения. Любое вмешательство неизбежно приведет к дисбалансу и ценовым искажениям. Если Ф.А.С сделает внутренний рынок непривлекательным для компаний, то они просто начнут больше вывозить за рубеж, результатом чего будет рост внутренних цен",— полагает эксперт, напоминая, что эксперты неоднократно предупреждали Ф.А.С о таком результате неумелого госрегулирования.

В ЛУКОЙЛе "Ъ" заявили, что уже высказывали свою отрицательную позицию в отношении формулы цены ФАС, уточнив, что премия в 1,5% к netback не обеспечит рентабельность поставок на внутренний рынок".

  • Дата публикации: 07.02.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться