Финал еврокризиса разыграется не в Афинах

Финал еврокризиса разыграется не в Афинах

Греческий хаос подходит к своему апогею. Однако, каким бы болезненным он ни был для ЕС, с этой ситуацией справиться возможно. Ни Европа в целом, ни евро в частности не рухнут из-за Греции, пишет Sueddeutsche Zeitung. "А вот падение в долговую яму Италии, сползание к чему сегодня наблюдается в третьей по величине экономике Евросоюза, европейцы не осилят", - утверждает автор публикации Керстин Гаммелин.

На саммите G20 в Каннах главы государств и правительств, съехавшиеся со всех уголков мира, не могут принять никаких решений, поскольку до сих пор непонятно, перерастет ли греческий хаос в общеевропейскую драму или получится обуздать долговой кризис. Кроме того, неясно, готовы ли кредиторы перечислять следующий транш по программе помощи, готовы ли греки воплощать необходимые реформы и останутся ли они в еврозоне и вообще в ЕС. А главное, царит полная неразбериха в вопросе о том, какие потрясения все это способно вызвать, говорится в статье.

"В то время как все взоры напряженно устремлены на Афины, в паре сотен километров может разыграться настоящий финал европейского долгового кризиса: независимо от эллинов, в Италии решается вопрос о том, сможет ли выстоять евро и европейское сообщество, - продолжает автор. - Дело в том, что роль Италии гораздо более весома: у нее 60 млн жителей, третья по величине экономика в евроклубе и 1200 млрд евро долгов".

Кризис в Италии - проблема актуальная и острая, и виной всему - безрассудные действия правительства Берлускони, считает Гаммелин. За греческой суетой на второй план отодвинулся тот факт, что Сильвио Берлускони неохотно признает необходимость экономить и проводить реформы. Недавно он вынужденно признал, что Италия живет не совсем по средствам, однако придерживаться даже собственного плана по экономии итальянский премьер, по всей видимости, не намерен. И это может быть фатальным для экономики страны. Увязающая в долгах Италия вынуждена брать в долг еще больше, чтобы покрыть старые долги. Спираль закручивается - и тут, замечает журналистка, открывается еще одна дилемма: главы государств ЕС не могут открыто пенять Берлускони, чтобы не подливать масла в огонь спекулянтов. Есть лишь один человек, который может вынудить Берлускони пойти на решительные меры, - это итальянец Марио Драги, новый президент Европейского Центробанка. Если Берлускони не поддастся и на его уговоры, шеф ЕЦБ может пригрозить, что в случае чего не станет покупать итальянские гособлигации, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung (ИноПресса)
  • Дата публикации: 04.11.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться