Financial Times Deutschland: В Германии будут две энергетические системы

Financial Times Deutschland: В Германии будут две энергетические системы

Решив выйти из атомной энергетики, немцы задумались о практической реализации этого плана. Газета Financial Times Deutschland считает, что Германии придется строить две параллельные энергетические системы.

Фактически Германии придется построить две параллельные энергетические системы. В первую очередь необходима система, основанная на возобновляемых источниках энергии разных видов, конечно, если мы не хотим упустить шанс выполнить наши обязательства в области защиты климата. Параллельно придется строить вторую энергетическую систему на то время, когда энергия ветра и солнца будут недоступны. Она будет состоять преимущественно из угольных и газовых электростанций.

Эту двойную нагрузку со временем можно будет снизить - крупных потребителей энергии можно ненадолго отключать от сети, на помощь может прийти импорт энергии, будут оборудованы специальные энергохранилища. Но для всего этого нужно время. На сегодняшний день всего запаса энергии в немецких хранилищах стране хватит на 39 минут.

Кончено, переустройство энергетической системы обойдется Германии в трехзначную сумму, считая в миллиардах. Ее придется заплатить потребителям электричества. Если энергозатратная промышленность будет субсидироваться, это хорошая новость, но только для нее самой. Тем, кто не принадлежит к кругу избранных, придется разделить еще большую ношу.

Высокие цены, загрузка сетей до предела, строительный бум в сфере больших энергетических комплексов, новые климатические вызовы - все это похоже на брюзжание в тот момент, когда, кажется, мы должны чувствовать облегчение от того, что энергетическая политика вышла на верный путь. Вот только обогнуть препятствия на этом пути может только тот, кто их видит. И чем раньше он их заметит, тем лучше. За эйфорией должен следовать реалистичный взгляд на вещи.

  • Дата публикации: 02.06.2011
  • 300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться