Financial Times: Неопределенность спроса на газ в Европе отрицательно скажется на его добыче

Financial Times: Неопределенность спроса на газ в Европе отрицательно скажется на его добыче
Неопределенность политики Европейского союза (ЕС) в отношении газа представляет угрозу для будущих инвестиций в его добычу. Так считают в норвежской нефтяной компании Statoil, пишет Финмаркет со ссылкой на Financial Times.
Как заявил газете, исполнительный вице-президент Statoil по газу Рун Бьорнсон, "сохраняющаяся политическая неопределенность относительно спроса на газ в Европе в конечном счете отрицательно сказывается на желании производителей, включая и нас, инвестировать в разработку газа".
Ожидается, что газ станет основным видом топлива в некоторых странах ЕС, которые реализуют программы сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, заменяя газом уголь. Однако генерирующие компании, на которые приходится более трети спроса на газ из ЕС, отказываются инвестировать в газовые электростанции, пока правительства не разъяснят свою политику в отношении этого сектора.
E.On, крупнейший энергетический концерн в ФРГ по размеру выручки, рассматривает возможности по консервации газовых электростанций, тогда как британская Centrica заявила, что не будет строить газовые электростанции, по крайней мере, в течение ближайших четырех лет. Кроме того, французская GDF Suez списала часть стоимости своих газовых электростанций на северо-западе Европы.
Statoil, которая за последние годы существенно увеличила поставки в Европу и вовлечена в проекты в Северном море и в Азербайджане, ожидает сокращения спроса на свой газ.
"Мы готовы обеспечить Европу газом в ближайшие десятилетия. Наши мощности способны на это, а стоимость осуществления поставок приемлема. Мы сможет решить некоторые проблемы, касающиеся обеспечения безопасности поставок, но нам необходимо, чтобы власти устранили неопределенность".
Генерирующие компании из ЕС отказываются от газа в пользу дешевого угля из США, где сланцевая революция привела к резкому снижению стоимости газа, на который теперь ориентируются американские компании из сектора электроэнергетики. Кроме того, власти Германии стимулируют разработку и распространение возобновляемых источников энергии, что также делает газ неконкурентоспособным.
По данным Bloomberg, в Германии и Бельгии газовые электростанции были убыточными на протяжении прошедшего года, а в Нидерландах - уже более двух лет.
"Пока не произойдет изменений на рынке выбросов углекислого газа, поставщики природного газа будут очень избирательно вести себя в том, что касается инвестиций, поскольку Европа больше не заинтересована в дорогом газе", - отметил главный европейский аналитик по газу Societe General Тьерри Бро, сообщает ИА "Финмаркет".
  • Дата публикации: 04.03.2013
  • 191
  • Источник:
  • ИА "Финмаркет"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться