Financial Times: В России обнаружилось рекордное число миллиардеров

Financial Times: В России обнаружилось рекордное число миллиардеров

Хорошая новость для арт-дилеров, а также для торговцев яхтами и для риэлторов, занимающихся недвижимостью в Кенсингтоне: российские олигархи снова на коне, и их стало даже больше, чем раньше, - пишет Financial Times.

По данным ежегодного рейтинга 500 самых богатых людей в России, опубликованного в понедельник журналом «Финанс.», в стране в конце прошлого года было 114 долларовых миллиардеров.

Новый рекорд – предыдущий пик был достигнут в 2007 году, когда в стране был 101 долларовый миллиардер – знаменует триумфальное возрождение вида, едва не попавшего в «Красную книгу» после того, как в феврале 2009 года российский фондовый рынок рухнул на самое дно. Впрочем, об окончательном восстановлении говорить пока не приходится: в 2010 году совокупное состояние 10 самых богатых россиян составляло 182 миллиарда долларов – что на 30 % больше, чем в 2009 году (139 миллиардов), но меньше, чем в рекордном 2007 году (221 миллиард).

Увеличение числа миллиардеров частично объясняется 20-процентным ростом российского фондового рынка за прошлый год. Он также отражает стремительный рост спроса на сырье (которое по-прежнему остается главным источником благосостояния наиболее богатых из россиян) в Китае.

Список возглавляют российские «стальные короли» – владельцы и бывшие владельцы гигантских металлургических комбинатов. Первое место в рейтинге в прошлом году занял Владимир Лисин, не склонный к публичности председатель совета директоров новолипецкой металлургической компании «НЛМК». Его состояние оценивается в 28,3 миллиарда долларов.

Второе место досталось Михаилу Прохорову, продавшему свою долю «Норильского никеля» весной 2008 года, когда рынок находился на пике, и благодаря этому, когда рынки рухнули, оказавшемуся единственным олигархом со свободными деньгами.

В первую тройку вошел также Алишер Усманов, владелец контрольного пакета акций металлургической компании «Металлоинвест» и акционер лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Олег Дерипаска, глава вышедшей в прошлом году на гонконгскую фондовую биржу алюминиевой компании «Русал», занял четвертое место. Его состояние оценивается в 19 миллиардов долларов. Для олигарха, долги которого в начале кризиса были особенно тяжелыми, это поразительное достижение.

Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, продавший в 2005 году свою нефтяную компанию «Сибнефть», а сейчас также обладающий крупными активами в металлургической отрасли, оказался на пятом месте. Бывший самый богатый человек в России не попал в первую тройку списка «Финанса.» впервые с 2004 года, в котором журнал начал составлять свои рейтинги.

Во время финансового кризиса Россия потеряла больше миллиардеров, чем любая другая из стран. По данным «Финанса.» к концу 2008 года их общее число упало до 49 человек. В 2009 году оно увеличилось до 77 человек. Причиной этого в первую очередь была распространенная тенденция брать кредиты под залог акций, что увеличило потери, когда рынок обрушился.

В списке «Финанса.» есть один пример поразительного падения: Елена Батурина, жена бывшего московского мэра Юрия Лужкова, который в сентябре был отправлен в отставку. Она потеряла больше, чем кто бы то ни было – ее состояние сократилось вдвое (до 1,1 миллиарда долларов), в результате чего она скатилась в рейтинге на 47 позиций (на 94 место).

  • Дата публикации: 14.02.2011
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться