Финансовый Армагеддон откладывается

Финансовый Армагеддон откладывается

Похоже, что катастрофа, угрожавшая финансовой системе Соединенных Штатов, успешно предотвращена, или, по крайней мере, отсрочена. Конгресс принял решение увеличить потолок государственного долга на 2,4 трлн. долларов, что спасло страну от дефолта. Итак, президенту Бараку Обаме удалось избежать опасности. Но какой ценой?

Ответ – ценой 2,4 трлн. долларов на государственные расходы на ближайшие десять лет. В последнее время в адрес президента неоднократно звучали критические замечания, связанные с его неспособностью получить поддержку республиканцев в отношении законопроекта об увеличении налоговой нагрузки на состоятельные слои американского общества. Он сумел добиться лишь обещания новых реформ фискальной политики.

Однако спор еще не окончен. Ультраправые активисты «Чайной партии»*, усугубившие кризис давлением на конгрессменов от республиканцев, стремятся ограничить вмешательство государства в свои финансовые дела. В то же время многие из них не хотят отказываться от социальных благ, вроде государственной пенсии и доступной системы здравоохранения. Один из лозунгов, звучавших на акциях протеста «Чайной партии», был «Руки прочь от Мэдикэр!». Похоже, участники не знали или попросту игнорировали тот факт, что система Мэдикэр* является государственной программой.

Поставить благородную цель о сокращении дефицита бюджета – это одно, а вот прийти к единодушному мнению, как достичь этой цели, – совсем другое. Для поиска выхода из сложившейся ситуации была создана особая комиссия при Конгрессе Соединенных Штатов, в которую вошли представители обеих партий. Они должны представить рекомендации по сокращению дефицита бюджета к ноябрю текущего года. Самые действенные рекомендации будут выставлены на голосование в Конгрессе. Когда представители самых разных социальных и политических кругов в полной мере осознают, какое влияние подписанный Бараком Обамой закон будет иметь на жизнь каждого из них, политическая динамика может измениться.

Впрочем, следует признать, что с большой долей вероятности потолок государственного долга снова поднимется уже в 2013 году. Показатели экономического роста Соединенных Штатов за второй квартал не внушают оптимизма, к тому же были пересмотрены результаты первого квартала. Увы, шансы на то, что американская экономика сумеет взлететь на достаточный уровень, чтобы вырваться из тех фискально-политических оков, в которых она оказалась, просто мизерны.

Итак, Армагеддон откладывается. Но пока США будут сохранять это бессмысленное юридическое ограничение на займы и пока новые и новые поколения республиканцев будут считать своим долгом держать дуло у виска кредитной системы Америки, чтобы уберечь свое политическое влияние, нависшая над американской экономикой угроза никуда не исчезнет.

Примечания переводчика:

«Чайная партия», или Движение чаепития (TeaPartymovement) – консервативно-либертарианское политическое движение в Соединенных Штатах; названо в честь «Бостонского чаепития» 1773 года– акции протеста под лозунгом «Нет налогам без парламентского представительства», в ходе которого американские колонисты уничтожили английский груз чая. Движение сложилось стихийно осенью 2009 года из групп активистов, протестовавших против реформы медицинской системы. Сегодня проявило себя как влиятельная политическая сила, действующая под лозунгами строже ограниченного конституцией правительства, сбалансированного государственного бюджета и реформированной фискальной политики.

Медикэр – действующая в США с 1965 года федеральная программа льготного медицинского страхования лиц старше шестидесяти пяти лет, некоторых категорий инвалидов и лиц, страдающих тяжелыми поражениями почек. Программа частично финансируется за счет государственных средств, в частности за счет налога для медицинского обеспечения престарелых, входящего в систему пенсионных налогов, частично – за счет взносов работодателей и работников.

TheIndependent, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 04.08.2011
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться